1 просмотр

KAZ Minerals намерен прекратить торги акциями на Лондонской бирже

Условия оферты на выкуп приняли владельцы 49,8% ценных бумаг компании

Фото: KAZ Minerals

Условия оферты на выкуп акций KAZ Minerals приняли владельцы 49,8% акций горнорудной компании, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, мажоритарии KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук, с учетом принадлежащих им 39,37% акций, консолидируют в общей сложности 89,17% KAZ Minerals.

Теперь KAZ Minerals обратится к Лондонской фондовой бирже и британскому финрегулятору FCA с просьбой о прекращении торгов акциями KAZ Minerals на рынке листинговых ценных бумаг LSE и делистинге акций. Торги акциями KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже, как ожидается, также будут прекращены.

Ким и Новачук 28 октября 2020 года заявили о намерении выкупить горнорудную компанию – через принадлежащую им Nova Resources B.V. они выставили оферту миноритариям. Для финансирования выкупа Nova привлекает кредит ВТБ.

Цена выкупа первоначально была установлена на уровне 6,4 фунта стерлингов за акцию, но потом на фоне недовольства ряда миноритариев она была повышена до 7,8 фунта. Тем не менее новая цена также устроила некоторых акционеров, которые сочли ее заниженной. В итоге KAZ Minerals повысила цену оферты до 8,5 фунта, при этом с учетом спецдивидендов итоговое ценовое предложение мажоритарных акционеров составило 8,69 фунта на акцию.

Ким и Новачук связывали оферту с решением KAZ Minerals реализовывать капиталоемкую стратегию, ориентированную на долгосрочный рост, что может вызвать несогласие некоторых инвесторов. Одним из ключевых для компании является реализация гигантского медного проекта «Баимский» в России, оценка капвложений в который недавно была повышена примерно до $8 млрд.

Ранее сообщалось, что миноритарный акционер KAZ Minerals RWC Partners обратился в совет директоров компании и призвал отклонить оферту о выкупе ее акций.

По данным Bloomberg, RWC Partners владеет 3,3% акций KAZ Minerals. Оферта миноритариям не учитывает значение проектов развития компании.

Ранее сообщалось, что ключевые акционеры KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук через свою компанию Nova Resources (Bidco) получили от регуляторов КНР, Казахстана и Кыргызстана разрешения, необходимые для поглощения KAZ Minerals.

В декабре 2020 года, после того как несколько крупных миноритариев выразили свое несогласие со сделкой, Nova Resources изменила предложение о выкупе на предложение о прямом поглощении. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер