3122 просмотра
3122 просмотра

Караганда может остаться без нового ферросплавного завода

Инвесторы испытывают сложности с подтверждением платежеспособности

Фото: pixabay.com

Строительство Карагандинского завода комплексных сплавов (КЗКС) на территории СЭЗ «Сарыарка» находится под угрозой срыва. Об этом «Курсиву» сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

По его словам, инвесторы не приступают к строительству в течение 10 лет. Они затягивают сроки, так как испытывают сложности с привлечением заемных средств, в частности, подтверждением платежеспособности.

«Учредителям КЗКС необходимо до 18 мая показать свою часть денег – 10 млрд тенге. В противном случае мы будем с ними прощаться», –  заявил аким Карагандинской области в разговоре с «Курсивом». 

Всего для строительства Карагандинского завода комплексных сплавов требуется 86 млрд тенге. На территории СЭЗ «Сарыарка» зарезервированы 90 га (общая площадь – 595 га) и 165 МВт   электроэнергии (общая мощность подстанций – 220 МВт). С 2011 года они не использовались и не предоставлялись другим инвесторам, в чем ранее государственные аудиторы обнаружили нарушение. О масштабе проекта также можно судить по количеству рабочих мест, которые планируют создать в результате его реализации, – 1145.

Предполагалось, что КЗКС будет производить ферросиликоалюминий (сплав «казахстанский»), являющийся разработкой ученых Карагандинского химико-технического института. В процессе выплавки высоких марок легированной стали ферросиликоалюминий заменяет все остальные ингредиенты, снижая себестоимость конечного продукта. Сырьем для его производства служат отходы от добычи угля.

ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» было зарегистрировано в органах юстиции 16 декабря 2011 года, последнюю перерегистрацию прошло 22 октября 2015 года. Его учредителями являются две иностранные компании – International Corporation of Metal and Alloy Development Holding GmdH, Private Limited Liability Company (Besloten Vennootschap) Kolmet B.V.

Ранее «Курсив» сообщал, что в Казахстане готовят к продаже единственный патронный завод ТОО Steel Manufacturing, находящийся на территории СЭЗ «Сарыарка».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер