312 просмотров
312 просмотров

Как снизить выбросы промышленных предприятий в Казахстане

Фото: Людмила Кузнецова

С 2019 года у промышленных предприятий республики есть возможность приобретать современные фильтры для пылегазоочистного, вентиляционного оборудования и пресс-фильтры, отвечающие ведущим мировым стандартам. Производство фильтров на немецком сырье в сотрудничестве с компанией Remark-Kayser запустило в городе Щучинск Акмолинской области ТОО “Азияфильтр”. Индира Нурлан, соучредитель этой компании, в период с 2009 по 2011 годы работала в Remark-Kayser в Польше. Затем в течение семи лет занималась реализацией европейских фильтров в Казахстане. 

За долгие годы “Азияфильтр” внимательно изучила казахстанский рынок и его потребности. Компания производит и реализует промышленные фильтры из европейского сырья на современном оборудовании, фокусируясь, прежде всего, на качестве. “Азияфильтр” - единственный в Казахстане производитель фильтров, предотвращающих вредные выбросы, и фильтров для вентиляционного оборудования. Компания производит в общей сложности восемь наименований продукции в соответствии с мировыми стандартами и нормами (EN ISO 9001:2009). В частности, это рукавные фильтры, которые имеют высокий КПД очистки высокозапыленных сред в металлургии, обрабатывающей и добывающей промышленности.

Важность сотрудничества с казахстанскими производителями показала пандемия и связанные с ней карантинные меры, которые создали сложности с поставкой товаров и приездом сотрудников сервисных компаний в республику. “Азияфильтр” усилила конкурентные преимущества на этом фоне, продолжая бесперебойно поставлять продукцию, а также оказывать техническую поддержку потребителям. При этом компания и раньше поставляла продукцию быстрее иностранных конкурентов. В основном зарубежные предприятия поставляют фильтры за 60 дней, в то время как казахстанский производитель может поставить их за 3-4 недели. 

kak-snizit-vybrosy-promyshlennyx-predpriyatij-v-kazaxstane (2)_0.JPGФото: Людмила Кузнецова

«На нашем предприятии проводится автоматизация производственных линий, что существенно сократит срок поставки - до 1-2 недель. Хочу отметить, что мы уже поставляли отдельные партии фильтров в течение одной недели, процесс прошел успешно», - говорит Индира Нурлан.

Если для крупных транснациональных корпораций новый клиент в другой стране выступает лишь дополнением к основному рынку, то для казахстанского производителя внутренний рынок - ключевой. Поэтому “Азияфильтр” прилагает усилия по удовлетворению всех пожеланий клиентов. Поскольку в производственных процессах возможны изменения, то важно оперативно среагировать на них и в вопросах фильтрации. Изменение производственного цикла может повлиять на необходимость по-новому подойти к обработке материалов при производстве фильтров.

«Наше преимущество в том, что мы можем индивидуально изучить все параметры изменений на месте. Иногда это может быть какой-то сбой оборудования или другие моменты. Мы можем изучить все условия эксплуатации и скорректировать используемый материал в данном процессе», - отмечает Индира Нурлан.

Представители “Азияфильтр” могут выехать на завод, чтобы изучить все произошедшие изменения в процессе эксплуатации фильтров. Иностранные же компании, поставив фильтры, могут проконсультировать только удаленно, выслав опросные листы. 

Между тем, пренебрежение деталями может дорого обойтись самому предприятию. Дело в том, что для каждого производственного процесса есть собственный фильтр, который предназначен для эффективной работы при определенных температурах, химической среде и влажности. Установка неправильно подобранного по размерам или материалу фильтра может повлечь за собой экологические штрафы или, что еще хуже, остановку предприятия. И то, и другое приводит к потере денег, которой можно избежать при правильном планировании и выборе поставщика. 

К сожалению, на практике, в ходе проведения тендеров на покупку фильтров, предприятия делают акцент только на стоимости продукта, не задумываясь о соответствии каждого типа фильтра для определенного процесса или оборудования. Пользуясь этим, некоторые поставщики, выигравшие тендер за счет демпинга, чтобы выполнить свои обязательства вынуждены доставлять типы фильтров, отличные от тех, что действительно необходимы. Таким образом, в погоне за сиюминутной выгодой, предприятия могут столкнуться с необходимостью уплаты экологических штрафов и даже с закрытием производства.

Чтобы избежать этого в “Азияфильтр” рекомендуют обязательно попросить у потенциального поставщика опытную партию образцов. Это позволит как отсеять недобросовестных поставщиков, так и проверить эффективность продукции на конкретном производстве.

Такой подход позволил добиться того, что за все время использования казахстанских фильтров компании “Азияфильтр” не было ни одного случая нарушения нормативов качества атмосферного воздуха и превышения предельно допустимых нагрузок на экологические системы. Поэтому не случайно, что казахстанские фильтры постепенно выходят на зарубежные рынки. Компания уже поставляла продукцию в Кыргызстан, а потенциальные клиенты в Узбекистане и России также проявили интерес к казахстанским фильтрам.

Веб-сайт компании

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер