Как решить проблему с утилизацией отходов в Казахстане

Опубликовано
Эксперт консалтинговой компании «Байтау Партнерс» рассказала про принцип 3R

Сейчас в Казахстане накоплено более 31,72 млрд тонн отходов, в том числе около 120 млн тонн твердых бытовых отходов и около 2,5 млрд тонн опасных отходов. Доля переработанного и утилизированного мусора варьируется от 13-15% для бытовых отходов, до 30% – для промышленных; для опасных – около 15%. Однако опыт нефтегазовой индустрии может быть использован в рамках страны как модель для решения проблем с отходами.

Проблема с утилизацией отходов довольно остро стоит перед Казахстаном. Страна взяла направление на формирование и укрепление «зеленой» политики в работе с бытовыми и промышленными отходами, так как большое количество «не пристроенного» мусора пагубно сказывается на окружающей среде и оказывает влияние на человека через воду и воздух. Опасные химические соединения накапливаются в почве и приводят к изменению химического и физического состава, что отражается на безопасности продуктов растительного происхождения.

По словам Дианы Хасан, эксперта консалтинговой компании «Байтау Партнерс»: «Во всем мире для решения проблемы отходов используется принцип 3R (reuse, reduce, recycle) – сокращение использования продукции, требующей сложной утилизации, повторное использование мусора и переработка. Первой задачей является осознанное потребление, а сортировка мусора становится ответственностью самого человека. Второй и особо важной задачей является вывоз и утилизация отходов. Среди населения бытует мнение, что даже отсортированный мусор после вывоза смешивают и производят захоронение, ведь раньше такой способ считался наиболее верным».

По словам Д.Хасан, для того чтобы не возникало ситуации «одна сторона не может вывозить, вторая не хочет сортировать», требуется комплексное обучение населения, владельцев бизнеса и представителей промышленных компаний управлению отходами. Кроме того, необходима поддержка и содействие в организации бизнеса по переработке и утилизации отходов.

«Работа сейчас происходит и на законодательном уровне. С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 2021 года будет введен запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. Введение данных норм позволило стимулировать и развивать малый и средний бизнес в сфере переработки отходов. Документом, содержащим целевые индикаторы по отходам, является Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике 2013 году», –отмечает эксперт.

Помимо национального законодательства и программ в области управления отходами, существуют региональные дорожные карты и рабочие планы, направленные на повышение эффективности управления отходами.

Дорожные карты предусматривают мероприятия по увеличению доли охвата населения услугами по сбору и вывозу мусора, внедрению сортировки и раздельного сбора отходов, строительству объектов по получению биогаза и компоста путем утилизации пищевых отходов, приведению свалок и полигонов ТБО в соответствие с экологическими санитарными требованиями и нормами, получению проектных и разрешительных документаций и т.д.

Помочь эффективно бороться с утилизацией мусора можно и с помощью экономических инструментов. Например, налоговые льготы и тарифы могут использоваться для привлечения частных и международных инвесторов в сферу переработки мусора.

Вместе с тем Д. Хасан указывает, что в стране уже есть модель решения проблем с утилизацией отходов, основанная на принципе 3R. Этой модели активно придерживаются в нефтегазовой индустрии. К примеру, ежедневно в Тенгизе 35 видов различного мусора из более 60 генерирующихся успешно перерабатываются. На Тенгизе в 2019 году, по сравнению с 2017 годом, сегрегация и переработка пластиковых бутылок увеличилась в 11 раз и составила около 700 тонн. Передача картона на переработку увеличилась в 8 раз и составила около 1500 тонн.
 
Одним из ярких примеров повторного использования отходов в нефтегазовой индустрии является использование измельченной древесины в качестве мульчи для зеленых насаждений. Это позволяет сохранить влажность и уменьшить потери от испарения и тем самым защищает деревья и кустарники от чрезмерного воздействия климата пустыни Тенгиз. Кроме того, щебень, полученный при обработке бетона, повторно используется в качестве строительного материала. 

Принцип 3R сейчас успешно реализуется не только крупными игроками нефтяной индустрии, но и их поставщиками.

По словам Маржан Напеновой, ведущего инженера-эколога по социально-трудовым отношениям Sicim S.p.A Kazakhstan (строительство в нефтегазовом секторе), в конце каждого года ее компания сдает отчет по охране воздуха, управлению отходами, а также управлению водными ресурсами. Так как на законодательном уровне из года в год сужается лист отходов, которые можно утилизировать, компания большую часть своих отходов отправляет на переработку или вторичное использование. Она также обучает сотрудников по управлению отходами и старается оперативно реагировать на комментарии людей, живущих недалеко от проектных объектов предприятия. Компания также тратит средства на транспортировку отходов, на мусорные контейнеры, пакеты и необходимое оборудование, нужное для сбора и дальнейшей переработки отходов. Все это находит свое отражение в ежегодном отчете.

Недавно Sicim S.p.A Kazakhstan также прошла обучение по курсу «Управление отходами». Этот курс – совместная инициатива «Тенгизшевройл» и Европейского банка реконструкции и развития, которая направлена на формирование культуры ответственного отношения компаний малого и среднего бизнеса к вопросам окружающей среды и становление экологически ориентированного поведения сотрудников компаний-поставщиков нефтегазовой отрасли. Обучение, программу которого разработали эксперты «Байтау Партнерс», прошли более 85 казахстанских МСБ.

«В обучении приняли участие текущие и потенциальные поставщики Тенгиза. Внедрив лучшие мировые практики по управлению отходами у себя в бизнесе, они смогут внести вклад в повышение экологической осознанности всей отрасли», – говорит Арман Ишмухамедов, координатор совместной Программы ТШО и ЕБРР по поддержке поставщиков нефтегазового сектора. 

Получится ли у Казахстана решить проблему с мусором – покажет время, однако уже сейчас есть опыт нефтегазовой индустрии, который можно масштабировать на всю страну.

Совместная Программа ТШО и ЕБРР по поддержке поставщиков нефтегазового сектора существует с 2015 года. Она направлена на развитие компетенций малых и средних предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли. В рамках Программы софинансируются консультационные проекты с местными и иностранными экспертами, а также проводятся обучающие мероприятия.

Партнерский материал

Читайте также