7906 просмотров
7906 просмотров

Как построить дом в Казахстане

Сравниваем технологии и стоимость частного домостроения

Фото: Depositphotos/jrp_studio

Горожане, запертые из-за карантина в квартирах, обратили свое внимание на рынок быстровозводимых домов. Возросший спрос расшевелил бизнесменов. Они стали открывать компании по производству панелей, модулей или импортировать комплектующие – и возводить в разы больше «легких» домов, чем год назад.

Быстро и недорого

«С началом карантина сильно пошли продажи. Если раньше делали по два дома в год, то сейчас делаем два дома за три месяца, то есть восемь домов в год. И все равно не успеваем – большинство заказов отдаем партнерам», – говорит Дархан, продающий модульные дома в Алматы.

В каждом регионе Казахстана продавцов таких домов десятки – актуальность загородного жилья в период пандемии стала для бизнеса точкой роста. Предприниматели организуют небольшие производства SIP-панелей (Structural insulated Panel) из российских материалов, а также предлагают услуги строительства дома в черновой отделке или под ключ.

Каркасные дома из SIP-панелей имеют три слоя. Две наружные панели из спрессованной в плиту древесной стружки и внутренний слой утеплителя из пенополистерола (пенопласта) склеивают под давлением. Между собой такие сэндвичи соединяет деревянный каркас – брус, смонтированный с одного из торцов SIP-панели, входит в паз, предусмотренный с другого торца сэндвича.

Модульно-каркасные дома сдаются под ключ за один-три месяца. Их стоимость в 2–3 раза дешевле, чем таких же по размеру домов из кирпича и дерева. Дом из легких модульных конструкций можно расширить, демонтировать и перевезти на другое место. Они существенно теплее кирпичных и деревянных.

Например, на сайте sipdoma.kz жилье из SIP-панелей предлагают по цене 75–80 тыс. тенге за квадратный метр в черновой отделке. В стоимость, по данным сайта, входит изготовление и доставка модульных конструкций, заливка бетонного фундамента, развязка водопровода и канализации внутри дома, стяжка пола первого этажа и даже теплые полы. Такой дом площадью 56 кв. м обойдется покупателю в 4,2 млн тенге. Дома площадью в три раза больше будут стоить около 12 млн тенге.

Но цены меняются практически каждый месяц.

«Все расходники дорожают. Если в конце 2020 года мы продавали дома по 55 тыс. тенге за «квадрат», в начале этого – по 60 тыс. тенге, то сейчас цена уже 75–80 тыс. тенге за квадратный метр», – поделился в телефонном разговоре представитель компании.

Другой производитель – Mobilar.kz – продает готовые типовые модульные дома по цене от 309 тыс. тенге за «квадрат». В стоимость такого дома, кроме фундамента, внутренней и внешней отделки, входят электрические конвекторы отопления, водонагреватель, освещение, сантехника, двери, панорамные окна и входная лестница. Дом из трех модулей общей площадью 58 кв. м стоит 18 млн тенге.

Высокая термоизоляция – как сила, так и слабость SIP-домов. Дом-термос практически не вентилируется. Поэтому, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и приемлемый уровень влажности, дому нужна хорошая система вентиляции, в противном случае окна часто придется держать открытыми.

Иногда вместо пенополистерола в качестве утеплителя используют минеральную вату. Этот материал имеет лучшую паропроницаемость и пожаробезопасность, но он менее долговечен. Из-за перепадов температуры и влажности минвата постепенно расслаивается, теряет структуру и теплоизоляционные свойства. Через 30 лет эксплуатации такой дом потребует полной замены утеплителя и, как следствие, отделочных материалов.

Что касается пожаробезопасности, температура расплавления минваты более 1000 °С – значительно выше, чем у пенополистерола. Но и тот и другой материал при горении выделяют летучие ядовитые соединения, опасные для человека.

kak-postroit-bystrovozvodimyj-dom-v-kazaxstane2.jpgФото: Depositphotos/Temir171

Фундаментально

Кирпич и пеноблоки не боятся огня, позволяют создавать разные архитектурные формы. Дома из этих материалов более крепкие. Но кирпич плохо сберегает тепло. А пеноблочные дома имеют плохую воздухопроницаемость.

Однако главный недостаток таких домов – тяжелая конструкция дома, которая дает большую нагрузку на основание и требует дорогого фундамента. Его стоимость занимает до 40% в себестоимости строительства домов из кирпича и пеноблоков и сопоставима с полным бюджетом возведения модульно-каркасного дома. Если же на фундаменте сэкономить, при усадке грунта по дому могут пойти трещины.

В строительной компании «Строим дом» говорят, что цены на возведение кирпичных и пеноблочных домов начинаются от 100 тыс. тенге за «квадрат». Но это лишь базовый ценник коробки с фундаментом минимальной сейсмостойкости. Если заложить 7-балльную или 9-балльную сейсмостойкость, цена существенно вырастет. Чтобы понять – на сколько, компания предлагает сначала провести топосъемку, разработать эскизный проект и получить архитектурно-планировочное задание.

Смета, размещенная на сайте «Строим дом», отражает доли затрат на строительство. На подготовку фундамента и входной группы двухэтажного кирпичного дома может уйти 15 млн тенге. По 9 млн тенге потребует постройка каждого этажа, еще 5 млн тенге – кровля. С учетом дополнительных и непредвиденных расходов постройка двухэтажного дома из красного кирпича обойдется в 40 млн тенге.

Другая строительная компания – «Кромвель» – за эти деньги готова поднять двухэтажный кирпичный дом площадью около 250 кв. м (175 тыс. тенге за «квадрат»). Это почти в 2 раза дороже, чем каркасные дома такой же площади, и на 20% дороже аналогичных деревянных домов.

Работы по возведению кирпичного дома могут занять от полугода до 1,5–2 лет – это в разы дольше, чем возведение панельных домов.

Кирпичные дома долговечны – они могут простоять до 100 лет без серьезного ремонта, если, конечно, их грамотно спроектировать и построить.

Экологично

Дышащее дерево с низкой теплопроводностью создает в доме отличный микроклимат. Деревянный дом можно построить по типовому проекту, а можно создать уникальный дизайн. Стоимость строительства такого дома в среднем ниже кирпичного: древесина является легким материалом и не требует дорогого фундамента. Сами работы по возведению каркаса или сборке сруба в разы дешевле кладки кирпича, но материал дороже – на казахстанском рынке практически нет подходящих стройматериалов, в основном их везут из России. В компании «Кромвель» стоимость строительства деревянного дома начинается от 151 тыс. тенге за квадратный метр.

При строительстве дома из бревна важно, где выросло дерево и когда оно было срублено. Самая качественная древесина – из северных регионов, заготовленная зимой или в начале весны. Такая древесина имеет наименьшую усадку, высокую плотность и низкую влажность, в ней отсутствуют вредители и плесневый грибок.

Профилированный брус – это балка, вырезанная из цельного деревянного массива с пазами для стыковки. Брус сохраняет естественную структуру дерева, в нем нет химических добавок. Чтобы удалить лишнюю влагу и снизить усадку дома, брус подвергают камерной сушке. Жилье из профилированного бруса теплое и экологичное. Но такой брус имеет ограничение в размерах (максимум 6 м) и менее прочен, чем клееный брус. Чтобы защитить брус от грибка и плесени, его нужно регулярно обрабатывать.

Клееный брус – это балка из склеенных деревянных пластин – ламелей. Элементы бруса соединяют при помощи синтетических клеев под большим давлением. В результате получается плотная монолитная структура без трещин и пустот. Для повышения огнестойкости и долговечности дерево обрабатывают пропиткой. Обработанный клееный брус почти не подвержен плесени и грибку. Но некоторые пропитки создают водонепроницаемую пленку, препятствующую нормальной микроциркуляции воздуха и испарению влаги. Кроме того, клееный брус дороже бревна и профилированного бруса в среднем на 20%.

Сроки строительства деревянного дома сопоставимы со сроками возведения кирпичного жилья, но сильно зависят от проекта и выбранного материала. Например, при постройке сруба из оцилиндрованного бревна работы по устройству фундамента лучше запланировать на осень, а возводить коробку можно зимой. На усадку сруба и усушку древесины может уйти до года. К следующему лету можно начать отделку, установку кровли и монтаж коммуникаций. При постройке дома из клееного бруса изготовление и подгонка деталей домокомплекта выполняется в цехах, поэтому окончательная сборка коробки дома занимает всего около месяца. Работы по внутренней отделке можно начинать сразу после возведения дома, не нужно выжидать год, так как клееный брус дает усадку менее 1%.

Деревянный дом может простоять от 45 до 75 лет. Нередко старые срубы имеют возраст 100 или даже 150 лет. Строить из профилированного бруса начали недавно, поэтому долговечность таких зданий на практике пока не проверили.

При всей привлекательности деревянных домов в Казахстане они встречаются редко – на местном рынке попросту нет подходящих стройматериалов, а их транспортировка из России сказывается на стоимости. Отдельные компании, продающие в Алматы дома из бревна и бруса под ключ, ориентированы в основном на жилье премиального сегмента.

kak-postroit-bystrovozvodimyj-dom-v-kazaxstane.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер