176 просмотров
176 просмотров

Интернет-спутники компании SpaceX представляют угрозу безопасности космоса

Считают эксперты и ученые

Фото: SpaceX-Imagery с сайта Pixabay

Проект интернет-спутников Starlink, который реализует компания Илона Маска SpaceX, угрожает безопасности космоса и окружающей среды, считают конкуренты компании и эксперты, на которых ссылается The Wall Street Journal, передает «Интерфакс».

Главный аргумент противников проекта заключается в том, что SpaceX отдает приоритет скорости, а не качеству, и выводит на орбиту спутники, которым может потребоваться ремонт.

«SpaceX с авантюризмом относится к космосу, - считает директор по взаимодействию с госорганами конкурирующей OneWeb Крис Маклоглин. - Каждый наш спутник, как Ford Focus, - они функционируют одинаково, они тестируются, они работают, в то время как спутники Starlink, как Tesla. Они запускают их, а потом приходится модернизировать или чинить их, или вовсе заменять».

В 2019 году SpaceX сообщала о поломке примерно 5% первой партии спутников Starlink. Джонатан Макдоуэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в ноябре 2020 года подсчитал, что доля вышедших из строя спутников составляла 3%. По словам ученого, Starlink значительно улучшила дизайн спутников с того момента, поэтому доля поломок сократилась ниже 1%.

Однако даже при таком низком показателе сохраняется высокая угроза безопасности в космосе, учитывая, какое количество спутников планирует запускать компания, сказал Макдоуэлл.

Starlink вывела более 1,3 тыс. спутников на околоземную орбиту и продолжает увеличивать их количество на 120 единиц в месяц. Число аппаратов Starlink может превысить количество спутников, запущенных с 1950-х гг., отмечает WSJ.

Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) может в ближайшие дни одобрить запрос SpaceX на изменение ее лицензии и предоставление компании возможности запускать больше спутников на высоту около 550 км.

Конкуренты SpaceX призвали FCC установить условия для компании Илона Маска, включая снижение доли неисправных спутников до 0,1%, улучшение функций предупреждения столкновений, а также гарантии того, что спутники Starlink не будут создавать помехи для других аппаратов.

«Необходимо запускать меньше спутников и повышать их способности», - сказал основатель и исполнительный председатель Viasat Марк Данкберг.

В авиастроительном концерне Boeing Co., который также выступает против Starlink в FCC, отметили важность глобальных стандартов, обеспечивающих конкурентные условия, для безопасности орбитальной среды.

Спутники Starlink дважды за последние два года приближались к другим аппаратам на опасное расстояние. В последний раз это произошло 2 апреля, когда спутник, управляемый OneWeb, был вынужден совершить маневр, чтобы избежать столкновения с аппаратом Starlink. В ответ на запрос OneWeb, инженеры Starlink заявили, что не могли ничего сделать, чтобы избежать столкновения, поэтому отключили систему предупреждения столкновений, чтобы аппарат OneWeb смог беспрепятственно совершить маневр.

Подобный инцидент произошел в конце 2019 года, когда спутник Starlink чуть не столкнулся с метеорологическим спутником ЕС, свидетельствуют данные Европейского космического агентства.

Аппараты Starlink оборудованы системой предупреждения столкновений на основе искусственного интеллекта. По мнению Джонатана Макдоуэлла, такие системы сложно воспринимать всерьез, поскольку остается неясно, какие данные они используют в своей работе.

Все больше спутников планируется выводить на околоземную орбиту. Amazon.com Inc. рассчитывает запустить 3,2 тыс. спутников в рамках проекта Kuiper, OneWeb - около 700, канадская Telesat - приблизительно 300.

Власти ЕС намерены представить дорожную карту государственно-частного партнерства, целью которого будет создание группы спутников для широкополосной связи стоимостью около 6 млрд евро до конца текущего года.

«Маск делает то, что законно, но законно не обязательно значит безопасно», - отметил профессор Техасского университета в Остине Мориба Джах.

Эксперты по космической безопасности считают, что для предупреждения катастроф необходимо больше мер регулирования. 

Ранее сообщалось, что ракета-носитель Falcon 9 в воскресенье, 14 марта, стартовала на орбиту с очередной партией из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Это уже 22-й вывод на орбиту группы интернет-спутников начиная с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. Орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 1 263 космических аппаратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер