211 просмотров
211 просмотров

Иностранные туристы будут платить взносы в Казахстане

Перелеты детей до 14 лет на местные курорты субсидируют

Фото: kursiv.kz

Иностранные туристы будут платить взносы в Казахстане. Соответствующие нормы содержатся в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам туристской деятельности», которые сенат парламента одобрил в двух чтениях на пленарном заседании 8 апреля. Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявшая законопроект министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отметила, что одной из основных новелл документа является введение понятия «приоритетной туристской территории», для развития которых будут создаваться условия. Приоритетные туристские территории с особым потенциалом развития будут включены в перечень республиканской карты туристификации. На этих территориях будут концентрированно располагаться туробъекты.

«На данных территориях будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны», – сказала Раимкулова.

В частности, в целях повышения привлекательности на приоритетной туристской территории, в соответствии с Предпринимательским кодексом, предполагается внедрение инвестиционных преференций с минимальным пороговым значением инвестиций в 200 тыс. МРП (583,4 млн тенге на 2021 год) против установленного в действующем законодательстве 2 млн МРП (5,834 млн тенге). Инвесторы будут освобождаться от НДС, КПН, земельного налога и смогут получать инвестиционные гранты от государства.

Поправки предполагают внедрение системы Tax Free и «туристского взноса» с иностранцев в целях пополнения местных бюджетов за счет въездного туризма. Ставки туристского взноса будут устанавливаться маслихатами, а порядок его уплаты – решением правительства. Лица, предоставляющие места размещения интуристов, будут обязаны осуществлять взимание и перечисление туристского взноса для иностранцев в местный бюджет. Норма вступит в силу с 2022 года.

Также предполагается развивать трофейную охоту.

«Мировой практикой доказано, что научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность. В Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты», – сообщала министр ранее в мажилисе.

Документом предусмотрены меры господдержки и стимулирования развития туристской отрасли по субсидированию затрат туроператоров за каждого привлеченного иностранного туриста в составе турпакета, возмещению части затрат при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности, строительстве объектов придорожного сервиса. Кроме того, частично будут возмещаться расходы на приобретение автомобилей для обслуживания туристов и оборудования для горнолыжных курортов.

«Субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов, возмещение провозной платы за билет на самолет детям до 14 лет включительно, путешествующим с родителями в составе турпакета. По нашим расчетам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1 000 проектов», – сказала Раимкулова.

Ранее эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International провели анализ мировой туриндустрии. По прогнозам, отрасль, серьезно пострадавшая из-за пандемии коронавируса, может вернуться к прежним показателям лишь в 2022 году. И только при соблюдении условий новой нормальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер