134 просмотра
134 просмотра

Ever Given задержат в Суэцком канале до окончания расследования

Сумма ущерба от его блокировки может достигнуть $1 млрд

Фото: АО «НК «Қазақстан ҒарышСапары»

Контейнеровоз Ever Given не сможет покинуть Суэцкий канал, пока идет расследование инцидента с его блокировкой, сообщил глава администрации канала Усама Рабиа, передает Reuters.

Суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить около $1 млрд, сообщил Рабиа.

«Мы будем вести подсчеты, учтем все средства, которые мы использовали с первого дня инцидента, траты на работу буксиров и дноуглубительных судов, которые работали круглосуточно, это значительная сумма», — пояснил он.

По его словам, судно остается в Большом Горьком озере, пока не завершится расследование. Расследование займет не меньше недели.

Ранее сообщалось, что 23 марта контейнеровоз Ever Given, зафрахтованный компанией Evergreen, сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала.

28 марта 2021 года сотрудникам АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» со спутника KazEOSat-1 удалось сделать снимки судна, перекрывшего Суэцкий канал. Новейшие высокотехнологичные спутниковые сенсоры позволили получить изображения судна с более высоким пространственным разрешением.

Напомним, судоходная компания Lloyd’s List подсчитала, что блокировка судов в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом Ever Given обходится мировой торговле в $400 млн в час.

Ever Given, построенный в 2018 году длиной почти 400 метров и шириной 59 метров, является одним из самых больших грузовых судов в мире. Он может перевозить около 20 000 контейнеров одновременно. Ранее он находился в портах Китая, прежде чем направиться в Роттердам в Нидерландах.

Открытый в 1869 году Суэцкий канал обеспечивает важнейшее звено для транспортировки нефти, природного газа и грузов. В 2015 году правительство президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси завершило масштабное расширение канала, позволив ему вместить крупнейшие в мире суда. Однако Ever Given сел на мель к югу от новой части канала.

29 марта Ever Given сняли с мели после нескольких попыток. Движение в канале возобновилось.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер