158 просмотров
158 просмотров

Египет потребует $1 млрд компенсации после затора в Суэцком канале

Инцидент вызвал кризис в международном судоходстве, задержав мировую торговлю на $9 млрд в день

Фото: pixabay

Египетские власти могут потребовать возмещения ущерба в размере более $1 миллиарда за помощь в очистке Суэцкого канала. Однако пока не ясно, кому конкретно предъявят счет, пишет CNBC.

По словам управляющего директора государственного управления Суэцкого канала Усама Раби, эта цифра основана на потерях доходов канала, стоимости оборудования и машин, а также количестве рабочих часов для 800 спасателей, которые освободили судно.

«Мы запросим справедливую сумму, - сказал Раби, не уточняя, кто будет обязан заплатить. - Мы спасли корабль без каких-либо серьезных повреждений или потерь», - добавил он.

Раби выразил надежду, что соглашение о компенсации будет достигнуто через несколько дней, а если нет, то Египет задержит судно в Большом Горьком озере к северу от Суэцкого канала, где оно в настоящее время проходит техобслуживание.

Затор в Суэцком канале обратил внимание на непрозрачный характер отношений в судоходстве. Так, выходит, что Ever Given принадлежит японской компании, зафрахтован тайваньской, управлялся немецкими операторами, плавал с экипажем из граждан Индии, зарегистрирован в Панаме и следовал транзитом через Египет. Пресс-секретарь оператора судна — компании Shipmanagement — Бернхард Шульте сообщил CNBC, что все претензии будут рассматриваться по отдельности, после того, как расследование определит все причины, которые привели к инциденту.

Раннее сообщалось, что 200-тонный мегаконтейнеровоз был успешно спущен на воду в понедельник, через шесть дней после того, как застрял в Суэцком канале. Этот инцидент вызвал кризис в международном судоходстве, задержав мировую торговлю на $9 млрд в день. В пробке в Суэцком канале оказались 422 судна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер