3030 просмотров
3030 просмотров

Депуты возмутились приватизацией стратегических предприятий

И выступили против передачи ГЭС частникам

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство планирует передать важные инфраструктурные объекты, приносящие доход государству, в частные руки. Выступая на пленарном заседании мажилиса депутат Сергей Решетников отметил, что постановлением правительства утвержден перечень организаций, подлежащих приватизации в приоритетном порядке. В их числе оказались Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции (ГЭС). 

По его словам, для государства выгодно, чтобы станции были в частной собственности, так как должны снизиться затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Однако нагрузку на бюджет работа этих гидроэлектростанций не дает.

За 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 млрд тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 млрд тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счёт собственных средств, государственные инвестиции не привлекались. 

«Работа обеих ГЭС напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов, – напомнил мажилисмен. – От них зависит как жизнеобеспечение городов, так и цена на электрическую энергию». 

Решетников отметил, что приватизация таких объектов частниками позволит бизнесменам диктовать населению свои тарифные условия. А еще – не заботиться о безопасности плотин. Прецеденты «частного» бесхозяйственного отношения к гидротехническим сооружениям в Казахстане уже имели место быть. В 2010 году для жителей поселка Кызылагаш такой подход окончился трагедией – прорыв плотины унес жизни 45 человек, в их числе погибло 15 детей. 

«При возникновении аварии на приватизируемых ГЭС в зону затопления попадет значительная часть областного центра, – подчеркнул депутат. – ГЭС являются стратегическими объектами, они имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития республики».

Как пояснил депутат, обе станции не только рентабельные – они приносят прибыль государству. Он предложил исключить ГЭС из перечня объектов, подлежащих приватизации.

Ранее сообщалось, что на двух крупнейших гидроэлектростанциях Восточного Казахстана началась предпродажная подготовка. Согласно комплексному плану приватизации на 2021–2025 годы, Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС выставлены на торги и будут проданы частным инвесторам в мае 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер