142 просмотра
142 просмотра

Депутат возмутился повышением на 15% тарифа на электроэнергию

НПК предлагает создать единый орган по утверждению стоимости услуг ЖКХ

Фото: pixabay.com

Народная партия Казахстана требует от правительства ограничить аппетиты энергетиков и сделать прозрачным формирование тарифов. Как отметил депутат от НПК Газиз Кулахметов, самая актуальная проблема казахстанцев сейчас, провоцирующая рост социальной напряженности, – это повышение цен на продукты питания, тарифы и услуги.

По мнению депутата, последней каплей стало заявление министерства энергетики о повышении с 1 апреля предельных тарифов теплоэлектростанций на 15%. 

Мажилисмен напомнил энергетикам и чиновникам про поправки в законодательство, введенные еще в 2012 году. Принятые нормы должны были обеспечить повышение прозрачности деятельности электростанций, а также ввод новых электрических мощностей, ускоренное обновление устаревшего парка основного оборудования и пр.

«Предполагалось, что новый закон позволит соблюсти баланс интересов потребителей, предпринимателей и государства, – подчеркнул Кулахметов. – Там четко и ясно прописано, что поставщики услуг обязаны инвестировать в оборудование и вовремя модернизировать свой парк».

Однако, как он считает, вместо этого крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей. В стоимость услуг включались премии, бонусы работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышались производственные затраты. Три года назад в дело вмешался глава государства, тарифы были пересмотрены, а Минэнерго РК дало обещание не повышать цены до 2025 года. Однако тарифы росли и в 2019, и в 2020 годах. 

Народная партия Казахстана предложила создать единый орган для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ, передать его под контроль президента, ввести ценовое регулирование стоимости энергетического угля (основного фактора удорожания электричества и тепла), а также зафиксировать нынешнюю цену на товарный и сжиженный газ до 2025 года.      

Ранее в Министерство энергетики Казахстана поступили заявки от большей части регулируемых энергопроизводящих организаций страны на повышение предельного тарифа на электроэнергию: окончательное решение по ним еще не принято, но у энергетиков есть все законные основания для этого требования.

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличились в среднем на 15% для финансирования их модернизации. Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер