206 просмотров
206 просмотров

Что происходило на рынке смартфонов в Казахстане в 2020 году

Рассказываем, какие бренды нарастили продажи, а какие потеряли свою долю

Фото: Depositphotos/georgejmclittle

Исследование Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, проведенное аналитической компанией IDC, показало, что казахстанский рынок мобильных телефонов в 2020 году увеличился на 11%, до 4,7 млн единиц. Поставки смартфонов тоже выросли – на 6,7% по сравнению с 2019 годом – и достигли 4,3 млн единиц. Доля кнопочных телефонов в продажах на казахстанском рынке незначительна и составляет всего 9,1% от общего объема.

В IDC отмечают, что в 2020 году в Казахстане дважды заметно снижались поставки в страну – во время первого локдауна с марта по май и в июле-августе, когда розничные ретейлеры занимались продажами преимущественно онлайн. Но с возобновлением работы торговых центров и магазинов в конце лета произошло стремительное восстановление. И даже несмотря на локдаун в летние месяцы, показатели продаж в III квартале 2020 года оказались на 20,8% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В IV квартале объем рынка сохранился на уровне 2019 года.

 

chto-proisxodilo-na-rynke-smartfonov-v-kazaxstane-v-2020-godu_1.jpg

В 2020 году расклад на казахстанском рынке смартфонов изменился – особенно заметно было сокращение позиций Huawei. Если на начало 2019 года у этого производителя была практически четверть казахстанского рынка смартфонов, то к последнему кварталу 2020 года доля Huawei упала до 2,8%. Xiaomi удвоила свою долю за год, поставки OPPO также продолжают быстро расти, а Samsung по-прежнему занимает не менее половины рынка смартфонов.

Apple остается относительно небольшим игроком на рынке, и влияние линейки iPhone 12 с поддержкой 5G, выпущенной в ноябре, было ограниченным, отмечает старший аналитик IDC EMEA Наталья Милько.

Как ожидают в IDC, рынок телефонов в 2021 году будет стабильным по сравнению с 2020 годом, и к последнему кварталу объемы 5G вырастут до одной шестой от общего количества смартфонов.

Напомним, пилотные сети 5G должны быть запущены в Нур-Султане и Алматы к концу этого года, но полный охват страны прогнозируется не раньше 2025 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер