195 просмотров
195 просмотров

Аналитики предрекают повышение цен на автомобили

Из-за роста цен на металлы для аккумуляторов

Фото: Pixabay.com

Повышение цен на металлы, использующиеся в производстве аккумуляторов, может замедлить снижение стоимости батарей, которое имеет ключевое значение для широкого распространения электромобилей, сообщает «Интерфакс».
 
Аккумуляторы являются наиболее дорогим компонентом электромобилей - на них приходится 30% общей стоимости, отмечает агентство Bloomberg.

Литий, являющийся основным сырьем для производства аккумуляторов, снова дорожает после снижения его стоимости на протяжении трех лет. Цены на кобальт в минувшем квартале подскочили примерно на 57%. Никель ранее в этом году поднялся до шестилетнего максимума на оптимизме в связи с переходом к экологически чистым источникам энергии, однако стоимость металла упала в марте.

Китай является крупнейшим игроком на рынке аккумуляторов для электромобилей. В стране находится большая часть производственных мощностей, Китай также контролирует переработку ключевого для выпуска аккумуляторов сырья.

«Если литий и другие дорогостоящие материалы, включая кобальт и никель, перейдут к периоду устойчивого роста цен, это повлияет на возможность производителей батарей сохранять низкие цены», - сказал старший аналитик Benchmark Mineral Intelligence Кэмерон Перкс.

По данным BloombergNEF, цена на литий-ионные батареи в 2020 году в среднем составила $137/кВт.ч по сравнению с более чем $1000/кВт.ч 10 лет назад. Ожидается, что электромобили достигнут ценового паритета с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, когда стоимость аккумуляторов снизится до $100/кВт.ч.

Если цены на сырье вырастут до уровня 2018 года, стоимость батарей опустится до $100/кВт.ч не к 2024 году, а к 2026 году, прогнозирует аналитик BloombergNEF Джеймс Фрит.

Отказ от лития и других дорогостоящих материалов невозможен в краткосрочном периоде, но «усилия, направленные на экономию или развитие альтернативных материалов, могут ускориться», считает Кэмерон Перкс.

Производители уже пытались изменить состав аккумуляторов, чтобы использовать меньше дорогого сырья. В некоторых автомобилях в Китае устанавливаются литий-железо-фосфатные аккумуляторы, в которых используются менее дорогие материалы.

Ожидается, что спрос на литий-ионные батареи к 2030 году вырастет в 10 раз, свидетельствуют данные BloombergNEF. Benchmark Mineral ожидает структурного дефицита лития уже в конце 2021 года. В 2022 году дефицит может достигнуть 120 тыс. тонн, прогнозирует Перкс.

Macquarie Group Ltd. отмечает, что оптимистичный прогноз спроса на электромобили в мире отразился на перспективах рынка лития. Реакция предложения на рост спроса на литий «скорее всего окажется разочаровывающей» из-за ограничений, связанных с качеством продукции, сказали в банке. Macquarie повысил прогноз цен на литий до 2025 года.

Недостаточные инвестиции в новые литиевые рудники и перерабатывающие заводы в условиях снижения цен, которое наблюдалось ранее, усугубляют прогнозы нехватки металла. Новые проекты не сразу приведут к росту предложения. По мнению Кэмерона Перкса, критическое значение имеет способность переработать литий до того состояния, при котором он может применяться для выпуска батарей.

Ранее сообщалось, что ожидаемое восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, способствует повышению стоимости и цветных металлов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер