184 просмотра
184 просмотра

АМТ обновило стратегию по снижению вредных выбросов   

Компания собирается переключить внимание с газификации

Фото: Виктор Осипов

АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) представило Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК обновленную стратегию по снижению вредных выбросов на 30% к 2025 году.    

Планы АМТ по устойчивому развитию изначально строились на масштабной газификации производственного комплекса. В 2019 году существовала договоренность с АО «КазТрансГаз» о поставке 1,5 млрд куб. м природного газа. Однако металлургическую компанию не устроила высокая стоимость топлива, озвученная в ходе дальнейших переговоров. В результате ожидаемые объемы снизились до 600 млн куб. м.   

Как сообщил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, в обновленной стратегии ключевая роль отводится не только газификации, но и альтернативным природоохранным мероприятиям.   

По его словам, источниками наибольшего количества загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, являются ТЭЦ, коксохимическое и аглопроизводство. К 2025 году АМТ прекратит использовать железную руду рудника Кентобе с высоким содержанием серы, построит три котла на ТЭЦ-1, коксовую батарею и систему газоочистки. Строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 компания планирует завершить к четвертому кварталу 2022 года.   

«Следующие пять лет мы собираемся инвестировать $380 млн (163,3 млрд тенге по текущему курсу Нацбанка РК) в природоохранные мероприятия. Как только мы разработаем новую стратегию, заключим соглашение с государством, будем готовы вложить еще больше», – сказал Биджу Наир.   

Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева не устроило, что компания, пересмотрев стратегию по снижению вредных выбросов, увеличила сроки ее реализации на год.    

«Я прошу проработать этот вопрос совместно с нашим комитетом и посмотреть, каким образом вы могли бы сроки сократить и в рамках наших договоренностей двигаться дальше», – отметил он.    

АМТ является градообразующим предприятием Темиртау – города с населением 180 тыс. человек. В 2020 году его доля в общем объеме производства составляла 83,2% (621,3 млрд тенге). Ежегодно АМТ выбрасывает в атмосферный воздух более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это примерно 11 т загрязняющих веществ на каждого жителя города.  

Всего в Карагандинской области АМТ владеет восемью угольными шахтами, двумя месторождениями железных руд и сталелитейным комбинатом, считающимся крупнейшим в Казахстане. Основной вид деятельности компании – производство полуфабрикатов и готовой сталелитейной продукции.  

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев пригрозил АО «АрселорМиттал Темиртау» отзывом разрешения на природопользование, если компания не выполнит обязательства по снижению объема выбросов на 30% (60 тыс. т) до 2024 года, взятые ею в 2019 году.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер