144 просмотра
144 просмотра

Акимат ЗКО передаст часть газопровода в управление «КазТрансГаз Аймак»

Это снизит нагрузку на бюджет

Фото: Magda Ehlers/Pexels

Акимат Западно-Казахстанской области планирует передать поселковые газопроводы на баланс «КазТрансГаз Аймак». В компании усомнились в выгоде сделки, поскольку часть построенных в 2015 году газопроводов требует ремонта, а их обслуживание не покроет убытки.

Об этом стало известно во время совещания акима ЗКО Гали Искалиева с представителями региональных филиалов национальных компаний в акимате области.

«Управление энергетики и ЖКХ по ЗКО готовит к передаче из коммунальной в республиканскую собственность сеть газопроводов, построенных за счет бюджета. В их числе — надземный газопровод «Жусандыой – Ханколь – Косколь – Егиндыколь» в Каратобинском районе. Он эксплуатируется с 2015 года, многие его участки находятся в аварийном состоянии», – сообщил директор Западно-Казахстанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Дулат Борашев.

По словам представителя нацоператора, на этом участке сетей регулярно выявляют утечки газа, а также дефекты, которые могут вызвать взрывы или пожары на газопроводе. Помимо того, для устранения аварий на некоторых газопроводах области компания вынуждена кратковременно отключать села от подачи газа.

«Наша компания эксплуатирует по области 8,2 тыс. км газовых сетей, еще 1967 км пока находятся на балансе местных исполнительных органов. За 2020 год мы по инвестиционной программе заменили 12,9 км трубопровода на полиэтиленовый подземный газопровод, построили новый газопровод протяженностью 6,3 км, а также заменили 70 шкафов газорегуляторных пунктов во всех районах области и Уральске», – пояснил Борашев.

Представитель газового монополиста отметил, что часть газопроводов области находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Ремонт и замена зависят от наличия в компании денег, поступление которых, в свою очередь, зависит от тарифа. Тариф на газ в ЗКО в 2021 году не менялся. Борашев также отметил, что регулярные выезды на места аварий газопроводов не способствуют экономии бюджета предприятия.

«Прежде чем передавать газовые сети на баланс нашей компании, просим вас устранить все имеющиеся дефекты газопровода, поскольку в АО «КазТрансГаз Аймак» нет средств на их дополнительный ремонт», – отметил Дулат Борашев.

Руководитель отдела газификации и жилищной модернизации управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Тлек Кереев рассказал, в чем выгода передачи газопроводов на баланс АО «КазТрансГаз Аймак».

«Газопроводы, которые мы хотим передавать на баланс компании, построили в 2014-2015 годах. В течение года они стояли без техобслуживания, потому что были новыми. После этого некоторое время монополист их обслуживал на безвозмездной основе», – заявил Кереев.

По его словам, теперь, с увеличением срока эксплуатации газовых сетей, «КазТрансГаз Аймак» не станет бесплатно обслуживать газопровод и будет просить заключать договоры на техническое обслуживание с местными исполнительными органами.

«Для этого необходимо выделять бюджетные деньги. «Интергазу» за обслуживание 95 км газопроводов высокого давления мы платим 130 млн тенге в год, у «КазТрансГаз Аймак» расценки чуть ниже, потому что они обслуживают газопроводы с низким давлением, но все же это бюджетные деньги», – отметил специалист.

По словам представителя управления энергетики и ЖКХ, помимо экономии бюджетных средств, монополист также станет оплачивать налоги с полученной прибыли от эксплуатации газопроводов.

«По закону все газовые сети должны быть на балансе нацоператора, с 2016 года мы пытались передать эти газопроводы «КазТрансГаз Аймак»: изготавливали земпроекты, госакты, но они не хотели брать их на свой баланс, постоянно присылали нам замечания. Теперь мы устранили все их возможные замечания, и комиссия, которая приезжала из министерства энергетики, не нашла никаких препятствий для передачи газопроводов на баланс. 32 газопровода мы уже передали, 15 проходят процедуру регистрации в комитете госимущества», – уточнил Тлек Кереев.

Специалист не смог ответить на вопрос, каким образом передача газовых сетей на баланс «КазТрансГаз Аймак» сможет повлиять на тариф на газ для населения. Стоит отметить, что 98,6% населенных пунктов ЗКО имеют доступ к природному газу, стоимость одной тысячи кубометров газа составляет 17,8 тенге для физических лиц.

Аким области Гали Искалиев на совещании отметил важность монопольного управления газовыми сетями области и призвал представителей национальной компании взять контроль над газопроводами.

«Все газовые сети области должны иметь одного хозяина. Компания «КазТрансГаз Аймак» специализируется в этой области и может взять управление над этими газопроводами. Необходимо взять контроль над передаваемыми сетями уже сейчас и отремонтировать их там, где это необходимо, чтобы население не испытывало никаких проблем с получением газа», – заявил Гали Искалиев.

Глава региона также отметил, что монополист должен регулировать ценообразование на рынке газо-монтажных работ при подключении сельчан к природному газу, поскольку цены на эти услуги постоянно растут.

«В области высокая стоимость подключения к общим газопроводным сетям. Жители поселков, чтобы подключиться к природному газу, самостоятельно делают проекты, оплачивают монтажные работы, покупают оборудование и счетчики. Все это обходится им в 300–400 тыс. тенге, из-за этого многие дома не могут подключиться к газу», – рассказал аким.

Гали Искалиев также напомнил о том, что в некоторых селах подрядчики за свой счет проводят внутрипоселковые газовые сети и устанавливают тариф за разрешение на подключение к ним, что увеличивает стоимость подключения к природному газу на 150–200 тыс. тенге.

«КазТрансГаз Аймак» должен контролировать вопрос выдачи разрешительных документов на монтажные работы по проведению сетей от магистральных газопроводов до поселков. Компания должна создавать конкурентные условия и не лоббировать интересы определенных компаний», – заявил Искалиев.

В ЗКО бензин подорожал за последние недели в среднем на 20 тенге, топливо продают по талонам. Владельцы бензоколонок утверждают, что это связано с повышением отпускной цены на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, а дефицит – с внеплановым ремонтом.

Ранее сообщалось о том, что в ЗКО сразу три монополиста – поставщика бытовых услуг подали заявки на повышение тарифа. Вода для жителей области может подорожать втрое, тепло – вдвое, а электричество – на 12%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер