Зачем Казахстан наращивает производство спецкокса

Опубликовано
В республике построят новый завод

Казахстан построит новый завод по производству спецкокса, чтобы снизить зависимость от ввозимой продукции. Сейчас импорт спецкокса в республику почти в пять раз превышает его внутреннее производство.

Потребность Казахстана в спецкоксе, по оценке Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, превышает 1 млн т в год. В прошлом году 992,7 тыс. т такой продукции* республика импортировала и 214,4 тыс. т – произвела. Продукт второго передела, спецкокс – это углеродистый восстановитель, который используется для производства ферросплавов (во время химической реакции происходит восстановление металлов из их оксидов с помощью углерода, что позволяет получить металлы с высокой степенью чистоты).  

Большую часть спецкокса Казахстан завозит из России.

В прошлом году объем поставок составил 927,7 тыс. т, это более 90% от всего ввезенного спецкокса. Импорт из Китая – 47,1 тыс. т, из Польши – 17,9 тыс. т.  

Сейчас спецкокс в республике фактически производит только входящая в состав Eurasian Resources Group (ERG) компания «Сары-Арка Спецкокс». На этом заводе в 2020 году выпущено 212,5 тыс. т спецкокса. И всего около 2 тыс. т произведено на втором существующем производстве, которое работает на базе бывшей обогатительной фабрики угля №7 в Караганде.  

Спецкокс с историей

Оба производства в Карагандинской области создавались почти одновременно – реализация проектов началась в 2005 году. Завод «Сары-Арка Спецкокс» уже в 2006-м выдал первую продукцию. Его мощность сейчас – 210 тыс. т спецкокса в год, а основными потребителями являются предприятия группы ERG – АО «ТНК Казхром» (1-й, 2-й и 6-й цеха Аксуского завода ферросплавов) и Павлодарский алюминиевый завод, входящий в АО «Алюминий Казахстана».

В 2020 году «Сары-Арка Спецкокс» продал 194,88 тыс. т спецкокса, большую часть – 170,05 тыс. т – предприятиям группы ERG и 24,83 тыс. т – сторонним потребителям (в числе которых «Казцинк» и «Казфосфат»).

Второе производство спецкокса в Казахстане работает на базе бывшей обогатительной фабрики угля №7 города Караганда. Проект АО «Казахстан Инвест Комир» (создано в 2005 году при участии «Инвестиционного фонда Казахстана» – ИФК) оказался менее успешным. Мини-завод (его мощность – 600 т в месяц, то есть немногим больше 7 тыс. т в год) рассчитывал в первую очередь на спрос со стороны Silicium Kazakhstan. Во многом с проблемами последнего связаны сложности небольшого производителя спецкокса.

Кремниевый завод Silicium Kazakhstan, изначально принадлежавший российской группе компаний «Титан», начал работать в 2010 году. Из-за долгов предприятия перед банками (в том числе перед Банком развития Казахстана) и поставщиками электроэнергии производство было приостановлено. Долги ТОО «Silicium Kazakhstan» на тот момент превысили $230 млн. Оздоровлением предприятия занималось ТОО «Тау-Кен Темир» (дочка горнорудной нацкомпании «Тау-Кен Самрук»), и в 2014-м Silicium Kazakhstan возобновил работу. Но в 2020 году деятельность кремниевого завода снова была приостановлена – как сообщили в нацкомпании «Тау-Кен Самрук», из-за падения цен на кремний.  

Как результат, у карагандинского мини-завода по производству спецкокса в 2020-м были проблемы со сбытом. Представители ТОО «Энерго Инвест Трейд», которое приобрело этот актив у ИФК, сообщили на запрос «Курсива», что в прошлом году завод произвел 1929 т спецкокса. Из них 661 т поставлена в ТОО «Казстил», занимающееся производством чугуна, стали и ферросплавов, а еще 1158 т – в ТОО «Jaryq El», в числе видов деятельности которого оптовая торговля каменным углем и производство продукции коксовых печей.

Новый завод второго передела

Во второй половине 2021 года ERG начнет строительство еще одного завода по производству спецкокса, его планируемая мощность – 400 тыс. т в год. Как и существующий «Сары-Арка Спецкокс», его построят на базе дочернего предприятия группы АО «Шубарколь комир» в Карагандинской области – спецкокс будут производить из низкозольного и низкофосфористого угля Шубаркольского разреза.  

Начало производства запланировано на II квартал 2023 года, а выход на полную мощность – на IV квартал этого же года, сообщили в ERG. После завершения строительства нового завода Евразийская группа будет производить более 600 тыс. т восстановителей в год и снизит зависимость предприятий республики от российского и китайского спецкокса.  

Сейчас потребность группы в восстановителе превышает полмиллиона тонн в год, сообщили в ERG, поэтому компаниям группы приходится закупать этот продукт на внешнем рынке. Новое предприятие нужно строить также из-за потребности в продукции более высокого качества.

«Необходимо производить спецкокс с содержанием летучих (компонентов. – «Курсив») менее 5%, технология существующего завода никак не может этого обес­печить», – прокомментировали в Мининдустрии.

Ожидается, что влажность спецкокса с нового производства будет менее 8% вместо 15–20% на «Сары-Арка Спецкокс».  

О планах строительства нового предприятия, которое позволит выпускать спецкокс более высокого качества и сократить импорт восстановителей для ERG, группа сообщала еще в 2018 году. Согласно дорожной карте МИИР РК по развитию угольной отрасли на 2019–2021 годы, ERG планировала приступить к строительству в 2019 году с завершением в 2021-м. Из документа также следует, что стоимость проекта составляет 39,9 млрд тенге и компания планировала реализовать его на собственные средства.

В прошлом году из сообщений МИИР РК стало известно о перенесении компанией начала строительных работ. По мнению одного из экспертов отрасли, задержка проекта могла быть связана с «вопросами внесения завода в список приоритетных инвестпроектов», утверждаемый правительством – это позволило бы проекту получить определенные льготы. В 2020 году постановлением правительства проект ERG попал в этот список. По информации ERG, в настоящее время компания «проводит тендерные процедуры по проекту». На сайте Банка развития Казахстана есть информация, что БРК рассматривает возможность финансирования строительства этого завода. 

* Спецкокс (полукокс) в статистике экспортно-импортных операций учитывается в категории «кокс и полукокс». Поскольку в Казахстане налажено собственное производство кокса, редакция «Курсива» делает допущение, что практически весь импорт по указанной категории – это спецкокс.

Читайте также