303 просмотра
303 просмотра

Вопрос с экспортом лома из Казахстана решится после анализа

Исследуется обеспеченность внутреннего рынка

Фото: pixabay.com

Казахстан рассмотрит возможность экспорта лома металлов в Российскую Федерацию после проведения анализа обеспеченности ломом внутреннего рынка, сообщила «Интерфакс-Казахстан» пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

«Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан проводится анализ внутренней обеспеченности ломом и отходами черных металлов и возможности экспорта в другие страны», – сообщили «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе ведомства во вторник.

В мининдустрии отметили, что 10 февраля текущего года на двухсторонней встрече на площадке Евразийской экономической комиссии достигнута договоренность о рассмотрении возможности поставки казахстанского лома и отходов черных и цветных металлов на российские металлургические заводы.

«Рассмотрение возможности экспорта лома в направлении Российской Федерации будет возможно после завершения вышеизложенного анализа», – подчеркнули в министерстве.

Как  сообщалось ранее, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что дискуссия по возобновлению поставок лома черных металлов на территорию Российской Федерации из Казахстана продолжается. По его словам, поставка казахстанского лома позволит сократить дефицит в металлоломе на российском рынке, а также «станет позитивным фактором для дальнейшего снижения цены».

Со своей стороны министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов ранее предлагал не требовать поставок металлолома от партнеров ЕАЭС в ущерб отечественной промышленности.

Он считает, что если отдельные страны при наличии дефицита лома для загрузки своих предприятий продолжают его активно вывозить в третьи страны, то нет оснований требовать безусловных поставок лома от партнеров по ЕАЭС в ущерб их собственной промышленности.

Напомним, межправительственный совет стран ЕАЭС планирует отменить ограничения на вывоз лома из Казахстана и Беларуси. Вопрос будут решать в двух направлениях. Об этом рассказала помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в ходе видеомоста ИА Sputnik. Ия Малкина сообщила, что главы правительств стран ЕАЭС детально изучили вопрос отмены ограничений на вывоз лома черных и цветных металлов из Казахстана и Беларуси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер