126 просмотров
126 просмотров

В ЗКО на содержание трасс выделено 850 млн тенге

Это лишь 40% от средств, необходимых по нормативам

Фото: pixabay

В ЗКО на содержание трасс республиканского значения выделено 850 млн тенге на 2021 год. В «Казахавтодоре» около 60 единиц техники, которые должны обслужить 1117 км дорог. Об этом рассказал директор филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Амир Каримбаев на совещании по вопросам дорожной безопасности.

По словам Каримбаева, техники недостаточно, и она изношена.

«Подрядчик «Казахавтодор» все равно следит за дорогами. Просто бывает, что несколько дней подряд снег идет непрерывно, и тогда они не успевают. Тем не менее техника работает круглосуточно, идет большой износ. Сейчас «Казахавтодор» в руках частников, поэтому автопарк регулярно пополняется, в этом году они закупили три новых трактора», – отметил представитель нацкомпании.

В начале февраля по представлению департамента полиции ЗКО «Казахавтодор» был оштрафован на 74 млн тенге за наледь на дорогах по результатам работы за январь. Семнадцать должностных лиц компании были привлечены к ответственности за скользкие трассы.

Еще две проблемы, которые вызывают рост числа ДТП на трассах региона, связаны с экономическим благосостоянием населения: жители области предпочитают пользоваться услугами частных такси и покупать старые автомобили с российскими номерами.

«40% всех ДТП устраивают владельцы автомашин с российскими номерами. Большинство из этих автомобилей старше 2000 года выпуска. В России их владельцы снимают с учета, в Казахстане они нигде не регистрируются, не проходят техосмотр. Водители покупают их дешево, не беспокоятся за техсостояние, ездят с нарушениями и скрываются с мест ДТП, потому что их никак потом не найти», – отметил исполняющий обязанности руководителя департамента полиции ЗКО Жанболат Жаншин.

По данным комитета правовой статистики и специальным учетам, в ЗКО опасны не только трассы, но и дороги внутри города. Только в 2020 году в Уральске было совершено 230 аварий, из которых 75 – наезд на пешехода, в результате чего умерли 24 человека. Глава комитета Жанат Нурбагамбетова уточнила, что причиной аварий чаще всего становится недостаточное освещение проезжей части и скользкие дороги из-за недостаточности ресурсов по очищению дорожного полотна.

В регионе растет число аварий на загородных трассах и в городе. В областном акимате объяснили, что это связано с дефицитом снегоуборочной техники, недофинансированием, нехваткой патрульных полицейских. В 2019 году в результате ДТП пострадал 671 человек, из них 125 скончались, остальные получили ранения. В 2020 году аварии сократились на 20%: 538 человек пострадало, из них 82 погибли.

Аким Уральска Абат Шыныбеков сообщил, что на обеспечение дорожной безопасности в городе в 2020 году было затрачено 414 млн тенге. На эти средства были установлены светофоры, сделаны разметки пешеходов и искусственные дорожные неровности.

«Большое внимание уделяется освещению. Было установлено 448 светильников на сумму 107 млн тенге. В 2021 году планируем продолжить устанавливать подсвечиваемые дорожные знаки и криволинейный брус вдоль дорог», – заявил Абат Шыныбеков.

Аким области Гали Искалиев раскритиковал акима города, полицейских и коммунальные службы области.

«То, о чем вы сейчас говорите, обсуждалось 10 лет назад. Если что-то не работает, это надо менять. Полиции выделялись деньги на скоростемеры, видеорегистраторы, а где результаты? Нарушителей не останавливайте. Рапортуете, сколько человек и на какую сумму оштрафовали, но разве дело в штрафах?» – подчеркнул глава региона.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, как акимат планирует разрешать основные проблемы города, в числе которых высокая транспортная нагрузка на дороги города и изношенность инженерных сетей.

В отделе ЖКХ акимата Уральска ревизоры выявили финансовые нарушения на сумму свыше 4 млрд тенге, среди прочих нарушений – неиспользуемая программа по цифровой снегоуборке, на которую из бюджетных средств было затрачено 132 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер