193 просмотра
193 просмотра

В Узбекистане и Таджикистане дорожает бензин

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay

В Узбекистане и Таджикистане растут цены на бензин. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Казахстан занял 34-е место в Индексе экономической свободы, а Туркменистан – 167-е. Азиатский банк развития выделил Таджикистану $105 млн. В Кыргызстане ввели временный запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов за пределы ЕАЭС.

Дорогое топливо

В Узбекистане растут цены на бензин. За два месяца 2021 года его стоимость увеличилась на 4,9%. Дело в том, что с 1 февраля в стране повысились ставки акцизного налога на нефтепродукты и автомобильное топливо, реализуемое конечному потребителю.

В Таджикистане только за последнюю неделю бензин подорожал почти на 10%. Цена самого дешевого топлива в столице – АИ-92 – поднялась до 7-7,20 сомони. В начале 2021 года, по данным антимонопольного ведомства, один литр бензина в республике стоил 5,80-6,90 сомони в зависимости от марки и региона страны. Поставщики связывают повышение цен с подорожанием нефти и снижением объема нефтепереработки на российских заводах.

Новые запреты

Временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов ввели в Кыргызстане. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов. Такое решение приняли, чтобы стабилизировать цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Запрет будет действовать вплоть «до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС». При этом в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) рассказали, что мировые запасы нефти сократились, а спрос на нее восстанавливается по мере выхода мировой экономики из кризиса. В итоге нефть за февраль подорожала на 21%. Так как предложение не покрывает растущий спрос, ожидается повышение цен еще до $70-80 за баррель. 

В Кыргызстане топливо может подорожать на восемь сомов. Такой прогноз делают нефтетрейдеры КР. Они тоже связывают это с ростом цен на рынке нефтепродуктов в Кыргызстане. Также эксперты считают, что в КР может начаться временный дефицит топлива. Чтобы избежать этого, уверены в АНК, необходимо бороться с контрабандой на границе и запустить собственные заводы. 

Падение валют

Доллар в Узбекистане подешевел за неделю на 47,64 сума. На момент подготовки материала по курсу Центробанка его цена составила 10 477,86 сума, тогда как 1 марта американская валюта стоила 10 525,5 сума. Евро тоже упал в цене. За неделю он подешевел на 156,26 сума, до 12 606,96 сума. Рубль же немного вырос. С 1 марта российская валюта подорожала на 0,75 сума, до 141,84 сума. 

В Кыргызстане подешевел только евро. За неделю он упал до 102,11 сома. Доллар же немного укрепился. С 1 марта американская валюта подорожала до 84,80 сома, а рубль поднялся в цене с 1,14 сома до 1,15 сома.
  
В Таджикистане европейская валюта подешевела до 13,61 сомони. Рубль подорожал до 0,153 сомони – на 0,002 сомони. Цена на доллар никак не изменилась. На момент подготовки материала цена на него составила 11,31 сомони.
 
В Туркменистане евро и рубль поднялись в цене. К концу недели европейская валюта составила 4,22 маната, а российская – 4,73 маната. Доллар по курсу Центробанка страны уже пять лет держится на одном уровне – 3,50 маната.

Экономическая свобода

Исследовательский институт Heritage Foundation опубликовал Индекс экономической свободы. В список вошли 178 стран, в том числе государства Центрально-Азиатского региона. Казахстан, единственный в СНГ и Центральной Азии, вошел в группу преимущественно свободных экономик, заняв 34-е место. Показатель экономической свободы республики составил 71,1 балла, а общая оценка выросла на 1,5 балла. 

В группу стран с умеренно свободной экономикой вошли Кыргызстан (78-е место) и Россия (92-е место). Их общая оценка увеличилась на 0,8 балла и 0,5 балла соответственно. Узбекистан (108-е место) и Таджикистан (134-е место) попали в группу преимущественно несвободных экономик. Но показатель экономической свободы этих стран тоже вырос. Так, общая оценка Узбекистана увеличилась на 1,1 балла, а Таджикистана – на 3 балла. 

Туркменистан в Индексе экономической свободы занял 167-е место и попал в группу стран с подавленной экономикой (repressed economy). При этом общая оценка государства увеличилась на 0,9 балла. К слову, тройку лидеров в Индексе составили Сингапур, Новая Зеландия и Австралия. 

Инвестиции в энергетику

Азиатский банк развития выделил Таджикистану грант в $105 млн. Деньги пойдут на ускорение реализации текущих реформ в энергетическом секторе, улучшение розничного учета электроэнергии и распределительных сетей низкого и среднего напряжения в семи городах страны. Также за счет гранта закупят около 400 тыс. электросчетчиков и 264 мощных трансформатора. Еще $73 млн АБР выделит Таджикистану для реконструкции автодороги, соединяющей поселок Хульбук с центром района Темурмалик.

Налоговый отчет

В Кыргызстане 2 марта  стартовал второй этап единого налогового декларирования. Сдавать отчеты будут госслужащие, предприниматели и граждане, у которых в собственности есть земельные участки, машины и квартиры. Они обязаны заполнить и подать ЕНД в налоговые органы до 1 апреля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер