1704 просмотра
1704 просмотра

В Костанайской области прекращает работу Торгайское бокситовое рудоуправление

Запасы в карьерах отработаны полностью

Фото: ERG

В Костанайской области в Аркалыке прекращает работу Торгайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) АО «Алюминий Казахстана», которое входит в состав ERG. Часть сотрудников остается для отгрузки ранее добытой огнеупорной глины, демонтажа техники и оборудования. Об этом сообщает ERG.

По словам председателя правления Евразийской группы Серика Шахажанова, за 65 лет запасы в карьерах отработаны полностью. В 2016 году объемы добычи боксита и огнеупорных глин сократились в два раза. 

На 1 января 2020 года штатная численность ТБРУ составляла 681 человек. Это 1% от общей численности сотрудников предприятий ERG и 1,4% от общей численности Аркалыка (41 371 чел. на 2019 год). В 2017 году началась работа по обеспечению занятости персонала ТБРУ. Большинство сотрудников предприятия уже трудоустроены.

В апреле 2020 года ТБРУ приостанавливало добычу сырья на три месяца в связи с COVID-19. Тогда в ERG сообщили, что падение цены на алюминий стало следствием снижения стоимости главного сырья – товарного глинозема. Его производят на Павлодарском алюминиевом заводе. Боксит для этого предприятия поставляется из двух рудоуправлений Костанайской области – Торгайского и Краснооктябрьского. Оба – филиалы АО «Алюминий Казахстана».

Также сообщалось, что ERG планировали полностью закрыть ТБРУ в 2023 году. Это было связано с комплексной программой трудоустройства высвобождаемых сотрудников. 

Торгайское бокситовое рудоуправление заработало в 1956 году, а в 1994 году новым владельцем предприятия стало ERG. В августе 1996 года ТБРУ вошло в состав АО «Алюминий Казахстана».

Евразийская группа осуществляет управление следующими производственными активами ERG в Казахстане: ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер