166 просмотров
166 просмотров

В Казахстане увеличены тарифы на производство электрической энергии

По итогам 2020 года износ энергетических активов в стране составляет 53%

Фото: bhumann34/pixabay

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

В результате проведенной работы и обсуждений доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

«При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Приняты во внимание заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%», – сообщил Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

По данным Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60–70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Соответственно, основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии –уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат.

«Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности», – подчеркнул Рахимов.  

По этой причине постоянно находятся в ремонтах и недоступны для выработки электроэнергии по различным причинам около 2 000 МВт, что сопоставимо с совокупным потреблением трех южных областей – Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской.

Отмечается, что из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений (рост на 11% по сравнению с 2019 годом). Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана.

«Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций», – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, пересмотр тарифов поможет сохранить около 23 тыс. рабочих мест производственного персонала 45 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны и потребителей Казахстана электроэнергией.

Ранее сообщалось, что в Министерство энергетики Казахстана поступили заявки от большей части регулируемых энергопроизводящих организаций страны на повышение предельного тарифа на электроэнергию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер