227 просмотров
227 просмотров

В Казахстане появится новый маслоэкстракционный завод

Он строится в Семее

Фото: БРК

Строящийся в Семее маслоэкстракционный завод сравним по величине с производствами, расположенными на севере и юге республики. Завод сможет перерабатывать до 1000 тонн семян подсолнечника ежесуточно. Проект ТОО «QAZAQ ASTYQ GROUP» – станет одним из крупнейших заводов на территории Казахстана.

Производственные мощности по переработке масличных культур постоянно растут за счет инвестиций от государства и бизнеса. В марте 2019 года в Семее началось строительство маслозавода ТОО «QAZAQ ASTYQ GROUP». В текущем году планируется его запуск.

Как отметил заместитель директора завода Алтынбек Нуратулы, мощность переработки сырья составит до 1000 тонн семян подсолнечника в сутки.

«Главная специализация предприятия – производство нерафинированного растительного масла и шрота (побочный продукт производства, концентрированный корм для скота – прим. "Курсива"). Выбор на эту продукцию пал неслучайно – практически 80% производственных мощностей масложировой промышленности Казахстана сосредоточены именно на её производстве. После завершения строительства и запуска предприятия в производстве будут задействованы более 200 человек на постоянной основе. По нашим расчетам срок окупаемости предприятия – 3,5 года», – сказал Алтынбек Нуратулы.

v-kazaxstane-poyavitsya-novyj-masloekstrakcionnyj-zavod (2).png

Также заместитель директора предприятия подчеркнул, что более 90% готовой продукции будет уходить на экспорт.

«Благодаря финансированию АО "Аграрная кредитная корпорация" в размере 5,8 млрд тенге, мы за короткий срок закупили основное оборудование. Более 90% готовой продукции маслоэкстракционного завода планируется поставлять на экспорт. Идут переговоры с потенциальными партнерами по заключению контрактов на поставку казахстанского растительного масла в Китай, Узбекистан и страны Евросоюза. В наших планах вторым этапом ввести в эксплуатацию цех рафинации и дезодорации, а также цех розлива рафинированного масла, которое имеет большой экспортный потенциал и могут поставляться в Узбекистан, Иран, Индию, Пакистан и другие страны», - сказал Алтынбек Нуратулы.

Замглавы ТОО «QAZAQ ASTYQ GROUP» добавил, что для развития экспортного направления завода, привлечен займ от Банка развития Казахстана (дочерняя структура Холдинга "Байтерек") в размере 4,4 млрд тенге сроком на 3 года. Финансовые средства, предоставленные банком, пойдут на приобретение сырья, материалов и услуг.

«Казахстанским предприятиям, нацеленным на экспорт уже долгое время оказывается поддержка со стороны Банка развития Казахстана. Воспользовались ей и мы. Полученное финансирование нас удовлетворяет, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с БРК», – подчеркнул Алтынбек Нуратулы.

Старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Владимир Ли сообщил, что банк видит перспективу в реализации проекта компании.

v-kazaxstane-poyavitsya-novyj-masloekstrakcionnyj-zavod (2).JPG

«БРК в текущем месяце открыл финансирование компании ТОО "QAZAQ ASTYQ GROUP" в размере 4,4 млрд тенге, путем открытия возобновляемой кредитной линии сроком на 36 месяцев со ставкой вознаграждения 6,4% годовых. БРК считает перспективной реализацию проекта компании в части производства маслопереработки, учитывая текущую ситуацию с ростом цен на растительное масло. Финансирование было открыто совместно с компанией АО "KazakhExport", которая является сестринской компанией БРК. Проект профинансирован в рамках государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол". Эта программа позволяет поддерживать отечественных экспортеров путем предоставления льготного финансирования», – подчеркнул Владимир Ли.

Директор департамента страхования АО «ЭСК "KazakhExport"» Куаныш Мукажанов отметил, что компания взяла на себя кредитный риск «QAZAQ ASTYQ GROUP», предоставив предприятию страховую защиту.

v-kazaxstane-poyavitsya-novyj-masloekstrakcionnyj-zavod (3).JPG

«Такие крупные предприятия дают хороший социально-экономический эффект, создают рабочие места, увеличивают добавленную стоимость, экспортируется как масло, так и шрот. "KazakhExport" взял на себя кредитный риск "QAZAQ ASTYQ GROUP". Кроме того, компания готова предоставлять страховую защиту по инвестиционным проектам», – сказал Куаныш Мукажанов.

Банк Развития Казахстана совместно с АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» работают в успешном тандеме с начала 2015 года, на сегодня при совместном участии БРК и KazakhExport поддержано 14 экспортеров на общую сумму 77,7 млрд тенге. 
 
Алтынбек Нуратулы добавил, что с закупом сырья проблем не возникнет – Восточно-Казахстанская область ежегодно производит до 520 тыс. тонн подсолнечника.

«Мы завершаем строительство, мы готовы конкурировать, готовы предлагать очень хорошие условия, благодаря поддержке правительства. Мы можем предоставить конкурентную цену на сырье и бороться за это сырье», – сказал он. 

v-kazaxstane-poyavitsya-novyj-masloekstrakcionnyj-zavod.png

«Сырье мы планируем приобретать в Восточно-Казахстанской области, которая является лидером по производству семян подсолнечника. Ежегодно здесь производится порядка 520 тысяч тонн подсолнечника. Общий потенциал к росту еще есть. Плюс есть доступное сырье – порядка 110 тысяч тонн производства в Павлодарской области. Также мы рассчитываем на Алтайский край РФ – логистика позволяет нам вполне эффективно приобретать сырье. Поскольку наш завод является мультикультурным, то есть могущим перерабатывать не только подсолнечник, но и семена рапса и льна, в будущем мы можем при необходимости переходить на переработку этих культур».

На ключевые руководящие должности предприятия приглашены опытные специалисты из Украины, которая, как отметил Алтынбек Нуратулы, является лидером в сфере производства растительного масла.

«Топ-менеджеры, которые следят за производством, эксплуатацией и отвечают за покупку сырья, привлечены из Украины. Это очень важная часть производства, потому что мы хотим получить большой опыт. На сегодняшний день на предприятии работает шесть украинских специалистов по производству и маркетингу. Их богатый опыт позволит нам успешно конкурировать и наращивать темпы производства. У нас очень качественное сырье – Восточный Казахстан славится им. Это будет способствовать качеству готовой продукции», - говорит заместитель директора завода.

«Кадровый потенциал в регионе низок. С самого начала строительства мы начали прорабатывать этот вопрос. На сегодняшний день мы привлекли порядка ста человек. Они будут обучаться работать по программе поставщиков оборудования. Это молодые кадры – от 20 до 35 лет. Важная задача – привлечь молодежь на предприятие. Обучение кадров производится за наш счет». 

v-kazaxstane-poyavitsya-novyj-masloekstrakcionnyj-zavod5.png

Что касается снижения цены на растительное масло в регионе, то это, в перспективе, возможно, поскольку на предприятии планируется открытие цехов по рафинированию и дезодорированию продукции.

«Мы планируем в будущем рафинировать масло, разливать его в тару и поставлять на рынок Казахстана. Однако, это произойдет, скорее всего, не раньше 2023 года. Потенциал к снижению, конечно, есть. Но все-таки это рынок и он диктует свои условия. Думаю, что в будущем, когда предприятие начнет производить рафинированное масло, будет возможность реагировать на рынок, удерживать цены и обеспечивать регион более доступным растительным маслом», – сказал Алтынбек Нуратулы.

По данным руководства ТОО «QAZAQ ASTYQ GROUP» новый завод обеспечивает весь цикл собственного производства. Это гарантирует предприятию конкурентное преимущество. Оборудование на заводе отвечает международным стандартам качества. Так, заместитель директора производства Анатолий Добрянский рассказал, что на заводе будет использоваться безопасный для экологии пар.

«Постепенно будем выводить завод на полную мощность. Завод – это большой организм, люди должны обучиться. Мы проводим теоретические занятия. На заводе применены новейшие технологии. К примеру: на всех предприятиях страны сушилки работают либо на газе, либо на дизельном топливе. Наши сушилки будут работать на пару, который будет вырабатываться из отходов производства», – отметил Анатолий Добрянский.

После проведения пусконаладочных работ, предприятие начнет работу. Планируется, что это произойдет в июне 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер