163 просмотра
163 просмотра

В Казахстане планируют переработать 17 млн тонн нефти в 2021 году

И произвести 12,4 млн тонн нефтепродуктов

Фото: ptra/pixabay

В Казахстане в 2021 году планируется переработать нефть в объеме 17 млн тонн и произвести 12,4 млн тонн нефтепродуктов. Об этом на заседании правительства заявил министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

По его словам, также в текущем году для поддержки отечественной нефтепереработки была снижена ставка экспортной таможенной пошлины на светлые виды нефтепродуктов (бензин, дизельное и авиационное топливо) в три раза.

В настоящее время принимаются меры по освобождению от уплаты акциза при экспорте бензина и дизельного топлива.

«Вместе с тем было дано поручение по наведению порядка и совершенствованию биржевой торговли, в том числе в сфере нефтепродуктов. Так, до конца марта текущего года планируется реализация бензина и битума через товарные биржи, при этом объем реализации будет определяться в соответствии с ежемесячными планами поставок, утверждаемыми министерством в рамках Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», – заключил министр.

Он отметил, что начало реализации дизельного топлива и керосина через товарные биржи планируется с 3-го квартала 2021 года.

Ранее сообщалось, что добыча нефти в Казахстане может быть увеличена до 86 млн тонн в 2021 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер