256 просмотров
256 просмотров

В Казахстане до июня продлили льготу по аренде госнедвижимости

От арендной платы освобождаются малый и средний бизнес

Фото: pixabay.com

Проект приказа министра национальной экономики, которым вносится изменение в приказ главы МНЭ «Об утверждении правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)», опубликован на портале нормативно-правовых актов. 

Согласно предлагаемому изменению, арендная плата за имущественный наем (аренду) субъектами малого и среднего бизнеса объекта недвижимости, принадлежащего государству, не начисляется в период с 20 июня 2020 года по 30 июня 2021 года. Освобождение от арендной платы по объекту недвижимости осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к основному договору.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 2 апреля.

Правительство пошло на освобождение субъектов малого и среднего бизнеса от арендной платы по недвижимости, принадлежащей центральным и местным исполнительным органам, с 20 марта по 20 июня 2020 года на фоне введенного в Казахстане чрезвычайного положения с 16 марта по 11 мая 2020 года. Затем сроки освобождения от начисления аренды продлевались

«С 20 марта приостановлено начисление аренды субъектам МСБ. В первую очередь это касается недвижимости, принадлежащей правительству, местным исполнительным органам и квазигосударственному сектору. По коммерческой недвижимости вопрос отрабатывается на местном уровне», – сказал вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев на брифинге 3 апреля 2020 года.

В частности, с 26 марта министерством финансов и местными исполнительными органами в одностороннем порядке было прекращено начисление арендных платежей до 20 июня по 7 701 договору аренды госимущества, в том числе по республиканской собственности – 1 148 договоров, по коммунальной – 6 553. В результате за этот период в республиканский и местные бюджеты не поступило около 1,2 млрд тенге.

Аналогичная работа, отмечал на брифинге 2 апреля 2020 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, завершалась по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур. Наряду с этим на портале «Госреестр» была размещена электронная услуга по освобождению от уплаты аренды. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер