97 просмотров
97 просмотров

Туркменистан и Азербайджан будут совместно разрабатывать месторождение на Каспии

Его запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти

Фото: wasi1370/pixabay

Туркменистан и Азербайджан будут совместно разрабатывать спорное нефтегазовое месторождение в Каспийском море, получившее новое название «Достлук» («Дружба»), сообщает CentralAsia.

Парламент Туркменистана ратифицировал соответствующий меморандум. Соглашение по месторождению подпишут главы двух государств – Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев – на предстоящей встрече. Россия и Турция намерены принять участие в проекте.

Ашхабад и Баку поставили точку в длившемся со времен распада СССР споре о принадлежности находящегося на туркмено-азербайджанской границе в Каспийском море месторождения, известного в Туркменистане как Сердар, в Азербайджане – Кяпаз.

Напомним, Азербайджан неоднократно предлагал разрабатывать его совместно, но Туркменистан отказывался, считая месторождение своим. Это приводило к обмену нотами и конфликтам между странами. Отношения настолько ухудшились, что первый президент Сапармурад Ниязов закрыл туркменское посольство в Азербайджане.

Ситуация начала меняться в последние годы, когда Туркменистан стал участником инфраструктурных проектов и транспортных коридоров, идущих в Европу.

Договоренность о сотрудничестве на месторождении была достигнута в ходе официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2020 года в Баку. Тогда же было принято компромиссное решение переименовать месторождение и назвать его «Достлук», что в переводе с туркменского и азербайджанского языков означает «Дружба».

В январе 2021 года министры иностранных дел двух стран подписали меморандум «О совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море», после чего документ прошел ратификацию в парламентах двух стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер