237 просмотров
237 просмотров

Товарооборот с Китаем вырос на 4% в 2020 году

Торгово-экономические отношения Казахстана и Китая носят динамичный характер

Фото: gov.kz

Товарооборот Казахстана с Китаем в 2020 году составил $15,4 млрд, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики во вторник, 2 марта.

В сообщении отмечается, что Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана и занимает 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан.

«Торгово-экономические отношения Казахстана и Китая носят динамичный и интенсивный характер. За 2020 год товарооборот с Китаем вырос на 4% и составил $15,4 млрд. При этом экспорт в Китай составил $9 млрд, импорт – $6,4 млрд», – отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев в ходе встречи с вице-министром коммерции КНР Ван Шоувэнем.

Он добавил, что за период с 2005 по 2020 год общий объем инвестиций Китая превысил $19,2 млрд. В то же время отток прямых инвестиций в Китай составил $667,2 млн.

В рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируется построить 56 современных предприятий на $24,5 млрд. Ожидается, что большинство данных объектов будет завершено к 2023 году.

Казахстанский вице-министр также отметил, что на казахстанской территории международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» работают 24 инвестиционные компании и реализуется 29 инвестпроектов на общую сумму 110,37 млрд тенге. Из них один проект реализован на 100%, по 12 проектам ведутся строительные работы, остальные находятся на стадии проектирования.

Ранее сообщалось, товары из «Хоргоса» будут считаться импортом из Китая. Это необходимо, чтобы снизить расхождения в таможенной статистике. Расхождения со статистикой КНР всегда находятся на особом контроле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер