290 просмотров
290 просмотров

Топ-5 переданных объектов ЗКО в доверительное управление

Рассказываем про «Батыс Су Арнасы»,  «ЗапКазРэк», Ханскую рощу,  стадион «Юность», ФК «Акжайык»

Фото: Pixabay.com

В Казахстане продолжается кампания по передаче объектов в доверительное управление. Часть переданных компаний снизила нагрузку на государственный бюджет, передача других, напротив, оказалась неэффективной. Что происходит с передачей предприятий в доверительное управление – в материале «Курсива».

1. АО «Батыс Су Арнасы» – водный монополист

В начале 2016 года ТОО «Батыс Су Арнасы» – предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение Уральска, передали в доверительное управление ТОО «ККС Водные ресурсы –Маркетинг. Управление. Консалтинг. Инжиниринг» сроком на 15 лет.

По данным сайта электронного правительства, эта компания была создана в конце 2015 года и является учредителем одноименных компаний «Водные ресурсы – Маркетинг»  в Уральске, Талдыкоргане и Костанае. Основной вид деятельности компаний – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 

Согласно договору доверительного управления, компания была обязана провести модернизацию предприятия и содержать водопроводные сети в надлежащем состоянии. В 2019 году компания известила областное управление финансов о выходе из доверительного управления. 

За время деятельности компании в ТОО «Батыс Су Арнасы» пришлось участвовать в ликвидации крупных аварий на канализационных коллекторах, помимо того, коллектив ТОО «Батыс Су Арнасы» дважды объявлял забастовку и требовал прокуратуру проверить деятельность управляющей компании на предмет исполнения инвестиционных обязательств. 

По словам руководителя ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашева, компания ТОО «ККС Водные ресурсы – Маркетинг. Управление. Консалтинг. Инжиниринг» взяла бюджетный кредит по программе «Нурлы жер» в размере 3,9 млрд тенге и отремонтировала по ней 32 км инженерных сетей в течение трех лет. Длительность кредита – 19 лет.

Сейчас «Батыс Су Арнасы» рассчитывается за кредит, в 2021 году предприятие должно оплатить 105 млн тенге – первый платеж.

По данным сайта комитета государственных доходов, ТОО «ККС Водные ресурсы – Маркетинг. Управление. Консалтинг. Инжиниринг» с 2019 году оплатила 412 тыс. тенге налогов, с 2020 года компания не оплачивает налоги. 

2. АО «ЗапКазРэк» – электрораспределительная компания по ЗКО

В августе 2018 года АО «ЗапКазРЭК» – электрораспределительный монополист области, было передано в доверительное управление с правом последующего выкупа ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy». Согласно условиям договора доверительного управления, компания должна была вложить средства в реконструкцию электросетей, которые на тот момент были изношены на 90%. При этом энергетическая компания Qazaq Energy не имела права сокращать численность сотрудников.

В начале 2020 года сотрудники АО «ЗапКазРэк» объявили забастовку, они требовали улучшений условий труда и повышения заработной платы. Управляющая компания разрешила некоторые вопросы по улучшению условий труда, но не смогла повысить заработную плату.

Причиной тому послужил отказ департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО в удовлетворении поданной монополистом заявки на повышение тарифов. Антимонопольный орган также выставил запрет на передачу пустующих помещений компании в аренду.

В феврале 2021 года в акимате ЗКО сообщили, что минфин расторгает договор с частной компанией. Причина тому – невыполнение взятых на себя обязательств. При этом утверждается, что в течение двух лет акимат не вкладывал инвестиции в АО «ЗапКазРэк» из-за отсутствия юридических полномочий, поскольку компания де факто находилась в частных руках. 

26 марта аким области Гали Искалиев на встрече с электроэнергетиками сообщил, что АО «ЗапКазРэк» еще не передано в коммунальную собственность, поскольку идет судебный процесс компании. Это стало причиной возможной передвижки сроков модернизации электросетей области до 2022 года.

3. Ханская роща – 257 гектаров леса в Уральске 

В июне 2020 года управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО передало в доверительное управление Ханскую рощу – огромный лесной массив с исторической ценностью. Тендер выиграл этнотуристический центр Sayat, одним из владельцев которых является Мурат Джакибаев – уральский предприниматель, владелец мукомольного комбината и хлебопекарного завода.

Сообщение о передаче в доверительное управление Ханской рощи вызвало возмущение среди жителей Уральска. Однако позже выяснилось, что доверительное управление не означает, что лес станет частным. Согласно договору, компания должна проводить работы по санитарной очистке леса, а также хранить лес от пожаров. В свою очередь, компания может предоставлять частные услуги на территории рощи.

К слову, до передачи в доверительное управление Ханская роща постоянно подвергалась пожарам – горел сухостой, также горожане жаловались на большое количество мусора. После того, как предприниматель взял рощу в доверительное управление, она стала более привлекательной для горожан, поскольку в ней действительно стало меньше мусора, появились дорожки,  открылся пункт проката лыж, велосипедов и место, где можно согреться чаем.  

4. Стадион «Юность»

Про простаивающий стадион после реконструкции за 1,1 млрд тенге «Курсив» писал в конце декабря 2020 года. Напомним, что компания «Айганым», выигравшая тендер на доверительное управление, заплатила гарантийный взнос в размере 30 млн тенге, а также вложила 17 млн тенге в реконструкцию инженерных сетей стадиона.

Представитель компании «Айганым» Абзал Куспан заявил о неисправности чиллеров – дорогостоящего морозильного оборудования, которое было закуплено для поддержки ледового покрытия в период межсезонья. 

По его словам, летом подрядчики не разрешили ему включать чиллеры, потому что они перегорят, а при более холодной погоде вновь отказались это сделать, поскольку электрокабель не выдерживает напряжения. Бизнесмен не захотел брать на себя ответственность за оборудование, которое может быть неисправным, и возвратил объект государству. По договору доверительного управления государство не обязано возвращать вложенные инвестиции в случае разрыва договора.

Управление физической культуры и спорта по ЗКО до сих пор не пользуется чиллерами. Как сообщил заместитель управления Женис Нигметуллин, оборудование рабочее, однако экспертизу его рабочего состояния с момента возврата стадиона в госсобственность не проводили, чиллеры включать не пробовали.

«Зимой не было нужды включать оборудование, сейчас межсезонье, период его использования, однако все учебно-тренировочные процессы на стадионе завершились, ледовый каток в консервации», – заявил Женис Нигметуллин.

5. Футбольный клуб «Акжайык»

Власти ЗКО с 2015 года пытались отдать в доверительное управление местный футбольный клуб «Акжайык». В мае 2018 года футбольный клуб с правом последующего выкупа перешел в управление ТОО «ВАNЕМ» – компании, основным видом деятельности которой является «оказание строительных услуг». По условиям тендера, инвестор должен был сохранять штат рабочих и ежегодно вкладывать не менее 5 млн тенге в год, на развитие инфраструктуры стадиона и всего имущества футбольного клуба.

В период доверительного управления футбольным клубом ТОО «ВАNЕМ» ( 2018–2019) ФК «Акжайык» не вставал на учет по налогу на добавочную стоимость, за что в начале 2020 года был привлечен департаментом государственных доходов по ЗКО к штрафу в размере 223 млн тенге. В 2020 году компания ВАNЕМ оповестила областное управление финансов о выходе из доверительного управления футбольным клубом.

«Из-за чего конкретно управляющая компания ушла из доверительного управления, мне неизвестно. Есть предположения, что из-за штрафа. Сейчас идет судебный процесс по банкротству клуба, поскольку выплатить многомиллионный штраф он не в состоянии. Футбольный клуб «Акжайык» перестает существовать как юридическое лицо, однако это не отразится ни на футболистах состава, ни на детях – воспитанниках клуба. Они будут зарегистрированы как «Сборная ЗКО по футболу», – заявил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта по ЗКО Женис Нигметуллин.

Общественник и директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии» Мереке Габдуалиев считает, что стратегические объекты нельзя передавать в доверительное управление частным компаниям.

«Я против передачи компаний-монополистов в частные руки, поскольку от их функционирования зависит безопасность граждан. Ежедневно мы нуждаемся в газе, канализации, воде, электричестве. Если монополисты будут плохо работать, это повлияет на широкий круг населения: и частных лиц и бизнеса», – считает Мереке Габдуалиев.

Напомним, КазНМУ имени Асфендиярова получил в доверительное управление медицинский колледж в Уральске. Через три года университет сможет выкупить учебное заведение в собственность. Инвестор должен вложить в развитие  колледжа 125 млн тенге, а также открыть новые кафедры по подготовке медицинских работников. 

Кроме того, в Уральске в доверительное управление к частной компании перешел теннисный корт, который был построен 6 лет назад на средства «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.». Строительство объекта обошлось в 2 млрд тенге, сейчас его балансовая стоимость оценивается в 696,7 млн тенге. Инвестор должен будет привлечь иностранных тренеров и вложиться в освещение корта, а также перечислять 50% чистой прибыли в доход государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер