275 просмотров
275 просмотров

Танкеры с нефтью казахстанского происхождения застряли в Египте

Они перевозят смесь Каспийского трубопроводного консорциума

Фото: Deposit Photos

Несколько дней назад в Суэцком канале сел на мель контейнеровоз Ever Given, который заблокировал около 150 судов. Как сообщает Kommersant, среди танкеров есть те, которые перевозят нефть казахстанского происхождения.

В частности, по данным Argus, на входе в канал и на подходе к нему находятся четыре танкера, перевозящие смесь Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая отгружается из Новороссийска. В основном это нефть казахстанского происхождения, но смесь содержит и нефть, добытую в России. 

Отметим, что КТК - международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Акционерами КТК являются Россия (24%), АО НК «КазМунайГаз» - 19%, Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани - 15%, ЛУКАРКО Б.В.- 15,5%, Мобил Каспийская трубопроводная компания - 7,5%, Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед - 7,5%, КТК компани - 7%, БГ Оверсиз холдингс  - 2%, Эни Интернэшнл - 2%, КОО Казахстан Пайплайн Венчурс - 1,75%, Орикс Каспиан Пайплайн Лтд - 1,75%.

Как сообщает Интерфакс, в начале недели, 22 марта, на цены на нефть оказывала влияние эпидемиологическая ситуация в Европе. Некоторые аналитики считали, что рынок испытывает опасения по поводу апрельской встречи ОПЕК+. 

По данным ICE, нефть марки Brent 24 марта на пике выросла на 5,13%, до $63,91. По информации на 16:00 26 марта, нефть Brent с майскими поставками подорожала на 1,89%, до $63,12.

Напомним, грузовое судно Ever Given застряло в Суэцком канале в среду, 24 марта. Суэцкий канал - судоходный канал в Египте, который соединяет Средиземное и Красное моря. Произошли сбои в поставке энергоносителей. Ежедневно через канал проходят десятки судов, везущих ближневосточную нефть в Европу и США. Операция по снятию судна с мели займет около двух дней.

Также сообщалось, что операция по снятию с мели застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза потребует удаления 20 тыс. кубических метров песка. Кроме того, блокировка Суэцкого канала помогла владельцам нефтяных танкеров выйти из убытков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер