66 просмотров
66 просмотров

США нарастили объемы поставок нефти из России в 2020 году

РФ стала третьим по величине поставщиком нефти в Америку

Фото: pixabay

За последнее десятилетие Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в США и в 2020 году занимала 7% импортного рынка страны. Об этом сообщает Bloomberg.

Обширный комплекс, принадлежащий Exxon Mobil, – не единственный американский нефтеперерабатывающий завод, получающий поставки российской нефти. Заводы Chevron и Valero Energy также являются клиентами РФ. По данным таможни, на долю этих компаний вместе взятых приходилось почти 50% всего американского импорта российской нефти.

Лишенные доступа к венесуэльской нефти из-за санкций США в отношении режима Николаса Мадуро и столкнувшиеся с сокращением поставок из стран ОПЕК после того, как картель сократил добычу, американские нефтепереработчики обратились к российской нефти в 2020 году, чтобы восполнить этот пробел.

Отмечается, что в прошлом году Россия стала третьим по величине поставщиком нефти в США.

«Переход России на третье место не привлек никакого внимания в Вашингтоне», – говорит Боб Макнелли, бывший старший политический советник Белого дома, который теперь руководит консалтинговой фирмой Rapidan Energy Group в Вашингтоне.

Растущая зависимость Америки от российской нефти противоречит энергетической дипломатии США. В последние два года законодатели в Вашингтоне лоббировали отказ европейских стран от «Северного потока-2», многомиллиардного трубопровода для транспортировки сибирского газа в Германию, опасаясь, что это даст Кремлю дополнительные рычаги влияния на союзников США. (В 2019 году российский газ составлял около 45% европейского импорта природного газа.)

Как отмечает издание, Россия неуклонно увеличивала свою долю в последнее десятилетие, достигнув рекордного уровня в 7% в прошлом году, согласно расчетам Bloomberg News.

Напомним, в марте Джо Байден назвал президента России Владимира Путина «убийцей» и предупредил, что он заплатит высокую цену за вмешательство в американские выборы. Аналитики отмечают, что Белый дом может ввести запрет на импорт российской нефти в рамках более широкого пересмотра российских санкций этим летом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер