1 просмотр

Прототип Starship SpaceX совершил успешную посадку

Но потом взорвался

Фото: REUTERS/Callaghan O'Hare

Прототип американского пилотируемого космического корабля Starship для миссий на Луну и Марс в ходе испытательного пуска в четверг по московскому времени совершил суборбитальный полет и первую успешную посадку, трансляцию вела компания-разработчик SpaceX, передает «Интерфакс».

Запуск Starship SN10 (десятого серийного испытательного аппарата) был осуществлен с полигона компании в Бока-Чика на юго-востоке штата Техас. В рамках испытания корабль вышел на высоту 10 км с последующим отключением двигателей, аэродинамическим торможением, повторным запуском двигателей для возврата в вертикальное положение и последующей мягкой посадкой на стартовую площадку. Весь полет продолжался шесть с половиной минут.

«Корабль совершил успешную посадку», – сообщили в компании.

Starship SN10 стартовал в районе Бока-Чика (штат Техас) в 18:15 по времени восточного побережья США (02:15 мск). В течение примерно четырех минут он поднялся на высоту 10 км, а потом спустился на площадку, расположенную рядом со стартовым комплексом. Испытания продолжались шесть минут 29 секунд, сообщает ТАСС.

На кадрах видно, что часть корпуса корабля во время приземления была охвачена пламенем. Его пытались потушить.

Ведущий трансляции Джон Инспракер отметил, что Starship «удалось плавно посадить на площадку». Он констатировал, что главной задачей испытаний был «сбор данных о контроле за кораблем» во время его снижения. «У нас это успешно получилось», – сказал представитель SpaceX.

После этого компания прекратила трансляцию, однако ее продолжил ряд интернет-порталов. Примерно через восемь минут после посадки, когда огня уже не было видно, корабль взорвался. В SpaceX пока в официальном порядке не пояснили, почему именно это произошло.

Руководитель SpaceX Илон Маск прокомментировал произошедшее в Twitter. «Starship SN10 приземлился в целости и сохранности», – написал он. «Покойся с миром, SN10, почетная отставка», – добавил Маск.

«Команда SpaceX работает замечательно!» – подчеркнул он. Маск выразил уверенность в том, что «однажды полеты кораблей Starship станут обычным делом». По словам предпринимателя, это «станет истинной мерой успеха».

Ранее в среду попытка запуска была отменена в экстренном порядке уже после начала работы двигателей. Маск уточнил, что причиной этого стали неверные настройки, касающиеся тяги двигателей.

Во время двух аналогичных испытаний в декабре 2020 года и феврале текущего года прототипы взрывались сразу при соприкосновении с площадкой.

Космический корабль многоразового использования Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Маск ранее сообщил, что первый испытательный полет на околоземной орбите, вероятно, пройдет в текущем году. Он допустил, что эти планы могут пересмотреть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер