117 просмотров
117 просмотров

Промышленность Карагандинской области пошла на спад

После роста в прошлом году

Фото: МИИР РК

В январе 2021 года промышленные предприятия Карагандинской области произвели на 3,1% меньше товаров и услуг по сравнению с аналогичным месяцем прошлого периода.  

По данным бюро национальной статистики АСПР РК, индекс промышленного производства (ИПП) горнодобывающей промышленности составил 88,7%. Отрицательная динамика, прежде всего, обусловлена снижением добычи металлических руд на 21,2%, прочих полезных ископаемых - на 11,6%.

ИПП обрабатывающей промышленности сложился на уровне 98,9%. Среди всех ее отраслей наибольший спад был отмечен в машиностроении (-22,8%). Вместе с тем производство продуктов питания упало на 4,7%, бумаги и бумажной продукции – на 3,2%, резиновых и пластмассовых изделий – на 3%, кокса и продуктов нефтепереработки – на 1,8%.

Из 18 городов и районов Карагандинской области объемы промышленного производства снизились в 12. Абсолютным антилидером стал Каражал из-за снижения объемов добычи железных руд и производства цинковых концентратов (-56,7%).  

По итогам 2020 года промышленность Карагандинской области выросла на 1,5%. Несмотря на пандемию COVID-19, на протяжении всего времени она наращивала объемы производства. Однако с июня (месяц, перед которым в стране завершился режим ЧП) рост стал замедляться – если в январе он составлял 7,4%, то в ноябре – 1,4%. Таким образом на предприятиях сказались карантинные ограничения, которые привели к приостановлению их деятельности, перебоям в смене вахтовиков и другим проблемам.

Напомним, ранее руководитель управления промышленности и ИИР Галымжан Жумасултанов сообщал, что локдаун не оказал существенного влияния на развитие отрасли. В большей степени этому способствовала стабильная работа предприятий, в том числе двух крупных - ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «Арселор Миттал Темиртау».  

Вместе с тем во время действия карантинных ограничений в Карагандинской области прекратило деятельность Южно-Топарское рудоуправление АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат. Причина - потеря рынка сбыта производимой продукции – флюсового известняка, основным потребителем которого являлся «АрселорМиттал Темиртау». Он отказался от дальнейших поставок продукции ввиду ее значительного удорожания.

Удельный вес Карагандинской области в объеме республиканской промышленности составляет 8,9% (третье место в РК). Регион имеет индустриальную специфику – доля промышленности в его ВРП составляет более 50%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер