243 просмотра
243 просмотра

Признаки ценового сговора выявили у производителей яиц в Казахстане

За два месяца текущего года стоимость продукции выросла на 11,5%

Фото: pixabay.com

В действиях каждого второго крупного производителя яиц в Казахстане обнаружены признаки ценового сговора, сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

«За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил +11,5 % (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В регионах больше всего яйца куриные подорожали в городах Семей – 22,4%, Усть-Каменогорск – 21,6 %, Костанай –16,5%, Жезказган – 15%, Алматы – 13,4%, Актау – 13,3%, Павлодар – 13,7%, Уральск –11,8%, Талдыкорган – 12,3 %»,  уточняется в сообщении.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц в Шымкенте, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской и Атырауской областей.

«В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование», –сообщили в агентстве.

Как отметили в ведомстве, на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, а также увеличение стоимости кормов на 150%.

В настоящее время птицефабрики ТОО «Адель-кус», ТОО «Алекри», ТОО «Алсад», ТОО «Алель Агро», ТОО «Агроинтерптица», ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «САРЫ-БУЛАК» и ТОО «Бишкульская птицефабрика» не производят куриные яйца в связи с падежом птиц.

Ранее «Курсив» писал, о том как будут сдерживать рост цен на яйца в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер