210 просмотров
210 просмотров

Почему Казахстану выгоден ЕАЭС

Рассказал глава МТИ РК Бахыт Султанов

Фото: Илья Ким

В последнее время нередко звучит критика членства нашей страны в ЕАЭС из-за в первую очередь не лидирующего положения Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Почему так происходит и чем ЕАЭС для Казахстана более выгоден, чем его отсутствие, объяснил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что выгодность регионализации торговли – это аксиома, а не тренд последнего века. «В современной международной экономике идет конкурентная борьба уже не за рынки отдельных стран, а за рынки отдельных региональных торговых объединений. Я по сфере деятельности часто встречаюсь с потенциальными инвесторами. И большинство из них оценивают прибыльность своего бизнеса не в ориентире на рынок Казахстана, а с точки зрения потенциала экспорта в Россию (зауральную ее часть)» – написал министр.

«Кстати, мы в своей товаропроводящей системе тоже ориентируем поток нашей сельхозпродукции на Сибирь. Практика показывает, что в каждом интеграционном объединении есть экономические лидеры. Но выгода менее сильных экономик в том, что они поднимают свой уровень за счет более сильных партнеров. В Европейский союз, например, входят 27 государств – совершенно разных по уровню экономического развития. И четверть всей взаимной торговли приходится только на одну страну – лидера Евросоюза – Германию. Практически вся Восточная Европа тянется за лидерами. В том числе через совместные проекты, кооперацию, рост уровня образования, свободное передвижение людей и капитала», – сказал министр.

И такие «ядра интеграции» – страны, являющиеся основной движущей силой, есть в каждом объединении. В NAFTA это США с удельным весом во взаимной торговле около 44%. В Южноафриканском таможенном союзе (5 стран) и сообществе развития Юга Африки (16 стран) лидирующая роль у ЮАР – более 70% взаимной торговли. В МЕРКОСУР это Бразилия ( 50%) и Аргентина (30%). В ASEAN (10 стран) это Сингапур, с долей во взаимной торговле более 30%.

Бахыт Султанов отметил, что в случае интеграционного объединения ЕАЭС таким «ядром интеграции» исторически является Россия. Именно на нее приходится  основная доля совокупного регионального валового внутреннего продукта, нефти и газодобычи, суммарного экспорта товаров и услуг.

«За 5 лет создан внушительный массив наднационального законодательства, обеспечивающего свободное движение товаров, услуг, рабочей силы и капитала в едином экономическом пространстве. При этом все решения принимаются консенсусом – каждое государство-член имеет равный голос независимо от его ВВП, размера финансовых взносов или численности населения. Наш экспорт (в том числе и несырьевой) в государства-члены ЕАЭС за 2015–2019 гг. (прошлый год подкосил все цифры в торговле) вырос на 25%, или с 5,1 до 6,4 млрд. долл. США (в Россию — на 25%, в Беларусь — в 2 раза, в Кыргызстан — на 20%, в Армению — в 6 раз)», – заметил он.

Также министр написал, что есть немало барьеров и ограничений – каждая страна защищает интересы своих производителей (и Казахстан, кстати, тоже). Но на площадке Евразийского союза сроки рассмотрения жалоб, поступающих от бизнеса, о наличии препятствий в торговле составляют три месяца, а во Всемирной торговой организации (где мы бы отстаивали свои интересы в спорах с теми же Россией и Кыргызстаном не будь ЕАЭС) такая тяжба могла затянуться на пару-тройку лет.

«Да, последствия экономической интеграции не всегда однозначны. Неизбежны расширение «более торгуемых» секторов экономики и сокращение других. Интеграция неизбежно отражается на инвестиционных потоках, распределении экономической деятельности и доходов. Но обеспечение целостного поступательного экономического роста и региональной стабильности практически невозможно без участия в региональных объединениях», – говорится в сообщении. 

Министр считает, что значимость ЕАЭС для Казахстана неоспорима. Хотя и наблюдается дисбаланс внутри союза, в котором Россия остается главным торговым центром, для Казахстана расширяются рынки сбыта продукции, сокращаются издержки с таможенными платежами, облегчается доступ к рынкам стран в рамках зон свободной торговли. Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран захотели «дружить» не с отдельными Казахстаном, Россией или другими республиками, а  с Евразийским союзом. И сейчас в Евразийском союзе большой акцент делается на промышленную кооперацию с последующим выходом совместной продукции на третьи страны. Это поможет нам «сплести» наши экономики и снизит оставшийся еще градус недоверия.

Ранее аналитики ЕАБР оценили последствия года объявленной ВОЗ пандемии COVID-19 для экономик стран-членов: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. По оценке ЕАБР, объединенный ВВП стран — участниц банка снизился по итогам 2020 года на 3% при росте в предыдущий период на 2,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер