216 просмотров
216 просмотров

Пик потребления нефти в мире прогнозируют в 2029 году

Энергобаланс до 2050 года - в обзоре McKinsey

Фото: Depositphotos

Мировое энергопотребление в 2020 году снизилось на 7% на фоне пандемии COVID-19. Восстановление спроса на нефть и газ до уровня 2019 года может занять от одного до четырех лет, а потребление угля к доковидному уровню уже не вернется, прогнозирует McKinsey в исследовании «Перспективы мировой энергетики в 2021 году».  

Базовый сценарий от McKinsey предполагает, что спрос на ископаемые виды топлива достигнет пика в 2027 году, а затем будет снижаться.  

Pik-potrebleniya-nefti-v-mire-prognoziruyut-v-2029-godu-.jpg

Спрос на уголь к 2050 году снизится на 40% от уровня 2019 года (пик потребления угля, по мнению аналитиков McKinsey, пришелся на 2014 год). Потребление нефти к 2050 году сократится на 10% (пиковым годом для нефти, по прогнозам, станет 2029 год). Газ останется единственным ископаемым топливом, доля которого в мировом потреблении ближайшие 10–15 лет будет расти. Пик спроса на газ прогнозируется на 2037 год. Данные виды ископаемого топлива будут обеспечивать более половины мирового спроса на энергоносители до 2050 года благодаря развитию химической промышленности и авиации. 

Pik-potrebleniya-nefti-v-mire-prognoziruyut-v-2029-godu-_0.jpg

Но если изменения в мировом энергетическом секторе произойдут быстрее, чем предполагается, то спрос на уголь и нефть к 2050 году (по сравнению с 2019-м) сократится значительнее – на 52 и 27% соответственно.  

Электроэнергетика

Авторы исследования ожидают, что потребление электроэнергии с 2020 по 2050 год вырастет вдвое, а большая часть генерации в 2050 году будет приходиться на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это произойдет за счет того, что электроэнергия ВИЭ уже в течение следующего десятилетия станет дешевле традиционной генерации, и это приведет к резкому росту строительства новых объектов ВИЭ. Их мощность к 2035 году увеличится в пять раз и составит 5 ТВт. Кроме того, полагают в McKinsey, электромобили могут стать наиболее экономичным видом транспорта в течение следующих пяти лет во многих частях мира.

Pik-potrebleniya-nefti-v-mire-prognoziruyut-v-2029-godu-_1.jpg

Инвестиции

Несмотря на такие фундаментальные изменения, как быстрый рост возобновляемых источников энергии и снижение спроса на нефть, структура инвестиций в энергетический сектор изменится не слишком сильно, полагают авторы исследования. До 2035 года 50% всех инвестиций будет приходиться на долю нефти и газа, и эти инвестиции будут расти в среднем на 3% до 2030 года (от уровня 2020-го) во многом за счет высокой стоимости нефтегазовых проектов. Инвестиции в ВИЭ будут оставаться на одном уровне благодаря ежегодному удешевлению технологий.  

Сдерживание глобального потепления

Текущих усилий по борьбе с изменением климата недостаточно, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой (а именно этот показатель является целевым для, например, Парижского соглашения).

«В предстоящее десятилетие необходимо сократить глобальные выбросы CO2 более чем на 50% к 2030 году. Это потребует существенных и быстрых изменений в том, как страны обеспечивают энергией свои экономики», – заключили авторы исследования.

В McKinsey прогнозируют, что к 2050 году выбросы парниковых газов в мире сократятся на 25%. При таком сценарии мировая температура повысится на 3,5°C. Чтобы ограничить рост глобальной средней температуры только 1,5°C, в 2050 году выбросы CO2 должны стать нулевыми. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер