74 просмотра
74 просмотра

Парламент ратифицировал конвенцию о поднятии затонувших судов

Затонувшее в казахстанском секторе Каспия иранское судно поднимут до конца июня

Фото:Mammadova_Ul/Shutterstock

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 11 марта проголосовали за принятие проекта закона «О ратификации Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший законопроект министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов отметил, что Казахстан является основным грузообразующим государством на Каспийском море.

«31% грузов из общего объема грузооборота на Каспийском море отгружается через порты Актау и Курык. Также в 2020 году открыта новое автомобильное паромное сообщение и запущена регулярная контейнерная линия с прикаспийскими портами Ирана», - сказал он.

Кроме того, Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут.

«В целом, к 2025 году планируется довести объем грузопотока через казахстанские порты до 10 миллионов тонн ожидается двукратное увеличение судозаходов. К примеру, за 2020 год было 1 283 судозахода, что, соответственно, повышает риск возникновения морских аварий», - сказал министр.

Международная конвенция об удалении затонувших судов была подписана в Найроби 18 мая 2007 года. Основной целью конвенции является выработка и внедрение единых международных правил и процедур по быстрому и эффективному удалению затонувших судов и выплате судовладельцем компенсации за понесенные расходы и причиненный ущерб.

Конвенция распространяется на все морские суда валовой вместимостью 300 и более регистровых тонн под флагом государства-участника конвенции или заходящие в исключительную экономическую зону государства-участника конвенции. Конвенция вводит систему обязательного страхования гражданской ответственности за удаление затонувшего имущества и получения от государства флага свидетельства, подтверждающего наличие страхового полиса, а также дает право на предъявление требований по компенсации напрямую страховщику.

Так, статьей 5 Конвенции устанавливаются обязанности капитана судна, судовладельца либо собственника затонувшего имущества сообщать о своем затонувшем имуществе и регламентируется порядок передачи таких сообщений. Кроме того, статьей 6 определяются критерии для определения опасности, исходящей от затонувшего имущества, в том числе глубину в месте крушения, близость судоходных маршрутов, плотность движения, уязвимость портовых сооружений и другие факторы. Наряду с этим статьей 12 Конвенции устанавливается необходимость наличия на борту морских судов (валовой вместимостью 300 и более регистровых тонн), заходящих в отечественные порты, свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении ответственности за удаление затонувших судов, выдаваемого морской администрацией государства флага судна, которое будет являться гарантией возмещения собственником затонувшего имущества необходимых расходов по ликвидации аварии.

Ранее «Курсив» сообщал, что из-за кладбища затонувших судов кораблям приходится идти по более длинному маршруту. При этом, как сообщил Атамкулов, затонувшее еще в ноябре 2015 года в казахстанском секторе Каспия иранское судно «Тиба» планируется поднять до конца июня 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер