300 просмотров
300 просмотров

Оператор месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения

До конца 2021 года

Фото: wikipedia

Министерство энергетики совместно с оператором месторождения Кашаган ведет подготовку концепции полномасштабного освоения, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

По его словам, доработать концепцию дальнейшего расширения планируется к концу текущего года.

«В настоящее время все объекты этапа опытно-промышленной разработки введены в эксплуатацию, производственная мощность составляет 400 тысяч баррелей в сутки, но в связи с ограничениями, введенными министерством с мая 2020 года, средняя суточная добыча поддерживается на уровне 280 тысяч баррелей», – добавил министр.

Глава ведомства напомнил, что в текущем году планируется начать строительство газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Кашаган мощностью 1,1 млрд кубометров сырого газа стоимостью $860 млн.

Ожидаемый эффект от реализации данного проекта – производство дополнительно 800 млн кубометров товарного газа и создание новых рабочих мест (на период строительства – 2 800 человек, на период эксплуатации – 600 человек), а также увеличение добычи нефти до 10 млн тонн.

Кроме этого, в нефтегазовом секторе реализуется также проект будущего расширения на месторождении Тенгиз стоимостью $45,2 млрд (по состоянию на 01.01.2021 затраты по проекту составили $34,3 млрд). Завершение проекта планируется в 2023 году, что позволит увеличить добычу на 12 млн тонн в год. Казахстанское содержание в проекте составляет 36%.

«На сегодня работы ведутся согласно графику, общий прогресс работ по проекту составляет 81%. В 2021 году ожидаемый уровень прогресса работ составляет 90%», – сообщил Ногаев.

По проекту Карачаганак в активной фазе реализации находятся инвестиционные проекты – снятие производственных ограничений по газу (СПОГ) и проект 4-й компрессор обратной закачки газа. Запуск указанных проектов позволит дополнительно добыть 18,5 млн тонн жидких углеводородов до конца срока ОСРП (Окончательное соглашение о разделе продукции), суммарные инвестиции составляют $1 млрд 678 млн.

Также в декабре 2020 года принято окончательное инвестиционное решение по реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А, который направлен на дальнейшее поддержание уровня добычи жидких углеводородов в пределах 10-11 млн тонн в год благодаря вводу дополнительного 5-го компрессора обратной закачки сырого газа.

Бюджет проекта составляет $970 млн. Срок завершения – 2025 год.

Ранее сообщалось, что планируемый к строительству до конца 2021 года завод по переработке попутного газа (ГПЗ) на месторождении Кашаган на последующих этапах может увеличить мощность до 5 млрд кубометров газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер