103 просмотра
103 просмотра

ОПЕК+ начала обсуждение уровня добычи нефти с апреля

С учетом того, что в апреле прекращается ограничение взятое на себя Саудовской Аравией

Фото: Pixabay.com

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) приступил к рассмотрению вопроса об уровне добычи нефти с апреля, сообщает «Интерфакс-Казазхстан».

Базовым вариантом будет рассмотрение вопроса об увеличении добычи ОПЕК+ на 0,5 млн б/с, с учетом того, что с апреля также прекращается добровольное ограничение на 1 млн б/с, взятое на себя Саудовской Аравией на февраль-март.

Накануне технический комитет ОПЕК+ пришел к выводу, что возвращение фактически 1,5 млн б/с не повлияет на сбалансированность нефтяного рынка, хотя в явном виде такая рекомендация для JMMC не прописана.

Участники техкомитета также затрагивали вопрос и дальнейшего увеличения добычи нефти на 0,5 млн б/с в мае и на такой же объем в июне, поскольку страны ОПЕК+ с января отказались от повышения добычи на 2 млн б/с сразу, а в феврале-марте еще взяли паузу для постепенного повышения (за исключением России и Казахстана).

Не исключено, что этот вариант также будет рассмотрен на министерском мониторинговом комитете (JMMC) или на заседании всех министров стран ОПЕК+, но пока речь идет в основном об апрельских квотах.

Один из источников отметил, что прозвучали и предложения не увеличивать добычу со стороны Саудовской Аравии, но обозначил их как «неявные».

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в середине февраля говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе заседания техкомитета.

JMMC, где сопредседателями являются представители лидеров сделки - России и Саудовской Аравии, обычно дает рекомендацию всем министрам, которые соберутся для принятия окончательного решения 4 марта.

В марте для стран ОПЕК+ действует квота снижения добычи в 7,05 млн б/с к уровню октября 2018 года, из них 4,564 млн б/с - для стран ОПЕК и 2,486 млн б/с - для стран не-ОПЕК.

Ранее сообщалось, что рынок на этой неделе ждет новых решений стран ОПЕК+ относительно уровней добычи с апреля 2021 года. Заседание ОПЕК+ на уровне министров государств пройдет 4 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер