190 просмотров
190 просмотров

Объем розничной электронной торговли Казахстана вырос в 1,8 раза

И достиг 596 млрд тенге

Фото: Deposit Photos

Казахстанцы стали чаще делать онлайн-покупки и тратить на них больше денег. По итогам 2020 года общий объем продаж отечественных магазинов через онлайн-витрины увеличился на 269 млрд тенге, или на 82%. Такие выводы в рамках исследования рынка E-коммерции сделали эксперты международной аудиторско-консалтинговой компании PwC Казахстан, работавшие над анализом совместно с Ассоциацией «Цифровой Казахстан».

Фактор пандемии

Исследование было проведено на основе цифровых данных за 2019 и 2020 год, а также результатов опроса ключевых участников рынка розничной электронной торговли Казахстана.

Согласно информации источника, размер рынка розничной Е-коммерции Казахстана в 2020 году достиг 596 млрд тенге (в 2019 году – 327 млрд тенге). Такой быстрый рост аналитики PwC Казахстан объясняют «фактором пандемии», когда запрет на посещение магазинов и ТРЦ спровоцировал игроков на улучшение своих сервисов, онлайн-платформ, совершенствование систем доставки и оплаты. Для потребителей, ранее совершавших онлайн-покупки, шаги бизнеса навстречу потребителю были восприняты с доверием. Их число пополнили новые покупатели, которые впервые открыли для себя виртуальный шопинг.

При детализации информации поквартально можно увидеть определенные тенденции. Так, во втором и третьем кварталах 2020 года объем продаж увеличился на 35% и 65% соответственно. Такая динамика была совершенно не характерна для аналогичных периодов 2019 года.

Изменение-объема-продаж-по-кварталам-в-разрезе (3).jpg

«Значительное увеличение продаж в третьем квартале, вероятнее всего, обусловлено реализацией отложенного спроса, желанием потребителей продолжать придерживаться социального дистанцирования, соблюдать карантинные меры», –говорится в исследовании PwC.

Больше покупок, выше чек

Что касается количества совершенных транзакций за 2020 год, то их проведено более 25 млн, что на 20% больше. Притом 88% всех покупок были совершены через смартфоны, с использованием мобильных приложений. Активные участники рынка использовали этот тренд для роста покупательской аудитории.

Продажи-и-количество-транзакций-за-период-2019-2020 (1).jpg

«Значительно увеличился трафик с мобильных устройств – с 57% в начале 2020 года до 73% к концу года. Это заставило нас пересмотреть адаптацию страниц сайта под телефоны, мы сделали множество различных изменений. Изменения в чекауте позволили увеличить конверсию в оформленный заказа на 27% за счет улучшенной адаптации под мобильные устройства», – прокомментировали на PwC представители компании «Леруа Мерлен Казахстан».

Тот факт, что казахстанцы стали не только чаще делать покупки, но и больше тратить на них, подтверждается данными о среднем чеке. Так, согласно выводам исследования, сумма среднего чека в тенге по итогам 2020 года выросла на 52%. В период самого высокого покупательского спроса – в третьем квартале прошлого года – средний чек при одной транзакции превысил 26 тыс. тенге, в четвертом квартале – 25 тыс. тенге. В аналогичные периоды 2019 года казахстанцы тратили на онлайн-покупки гораздо меньше – 14,4 тыс. и 18,7 тыс. тенге соответственно.

Изменение-суммы-среднего-чека (1).jpg

Будущие тренды

Согласно результатам опроса участников рынка, в 2021 году в электронной торговле Казахстана будет превалировать восходящий тренд. Ближайшая зона развития – расширение ассортимента товаров для онлайн-торговли, вовлечение новых продавцов-предпринимателей через существующие маркетплейсы, ориентация на быструю и дешевую доставку.

«Приход и развитие новых игроков, в частности тех, кто идет по пути маркетплейса, чем больше товара на сайте, тем больше у него будет посетителей, сейчас мы видим, что уже немало новых игроков выходят на рынок и начинают активно предлагать свои товары в онлайн, тем самым популяризируя E-Com торговлю, от этого сильнее будет развиваться конкуренция за покупателя, а чем выше конкуренция, тем выше будет сервис. Также основными трендами для E-Com можно будет назвать бесплатную и быструю доставку в любой регион страны, немаловажный факт – удобство оплаты на сайте, сейчас уже имеется много видов оплаты – такие как Apple Pay, Samsung Pay и прочие, некоторые даже начинают принимать оплату биткойном», – отметил один из участников опроса, представитель магазина Mechta.kz.

Ранее Kursiv.kz рассказывал о том, как видят развитие интернет-торговли в правительстве и в регионах Казахстана. Также портал публиковал информацию о рейтинге стран по уровню электронной торговли B2C. В списке стран с наилучшими условиями для развития бизнес-потребительской Е-коммерции Казахстан занимает 60-е место из 152.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер