128 просмотров
128 просмотров

Мажилис одобрил создание системы товарных знаков ЕАЭС

Один охранный документ будет одновременно действовать на территории пяти стран

Фото: Илья Ким

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 3 марта одобрили проект закона «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза». Договором предусмотрен порядок предоставления правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров ЕАЭС, прав заявителей и правообладателей, а также порядок взаимодействия национальных патентных ведомств при рассмотрении соответствующих заявок.

Представлявший законопроект министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что целью документа является создание региональной системы регистрации и охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. В частности, создается единый реестр товарных знаков ЕАЭС и единый реестр наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, то есть пяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Введение региональной системы регистрации товарных знаков предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе.

«Преимущество данной системы заключается в возможности получения одного охранного документа, действующего одновременно на территории пяти государств. Одним из наиболее важных факторов для получения соответствующей охраны в отношении объектов промышленной собственности является дата приоритета поданной заявки. Данная система позволит путем подачи одной заявки устанавливать одну дату приоритета в пяти государствах», - сказал Бекетаев.

По его словам, ратификация не приведет к ущемлению прав владельцев национальных товарных знаков, но позволит повысить уровень защиты отечественных предпринимателей, ориентированных на евразийский рынок.

В заключении профильного комитета мажилиса отмечается, что создание системы упростит процедуру получения охраны в отношении товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территории ЕАЭС, снизит для заявителей административные и финансовые барьеры путем подачи одной евразийской заявки.

По словам министра юстиции, единый реестр будут вести национальные патентные ведомства стран ЕАЭС, которые будут иметь равные права.

Бекетаев также уточнил вопрос по стоимости экспертизы и регистрации товарного знака и наименования мест происхождения товаров на территории ЕАЭС.

«Стороны договорились, что ставки будут определены решением Совета Евразийской экономической комиссии. При этом платежи по этим ставкам будут осуществляться в каждой стране в национальной валюте. В Казахстане за все стадии экспертизы и за регистрацию общая ставка предполагается примерно около 500 тысяч тенге», - сказал он.

Депутаты поинтересовались как будет использоваться исключительное право на товарный знак ЕАЭС, которое действует с даты регистрации в едином реестре товарных знаков 10 лет, и приостанавливаться действие товарного знака.

«Использование товарного знака приостанавливается судебным решением. На основании судебного решения национальные ведомства вносят в реестр соответствующие изменения», - пояснил Бекетаев.

Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза подписан 3 февраля 2020 года в Москве.

По данным Национального института интеллектуальной собственности (НИИС), на конец 2019 года в Казахстане было зарегистрировано более 114 тыс. объектов интеллектуальной собственности, в том числе свыше 67 тыс. товарных знаков и более 37 тыс. изобретений.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер