187 просмотров
187 просмотров

Казахстанские фармкомпании увеличили объем производства почти на 50%

Промышленность республики показала рекордные за последние пять лет темпы развития

Фото: jarmoluk/pixabay

За 2020 год фармацевтическая промышленность Казахстана показала рекордные за последние пять лет темпы развития. Объем произведенной продукции вырос в 1,5 раза, до 138 млрд тенге. Повышенный спрос на лекарства в условиях пандемии не только обеспечил отечественные предприятия новыми заказами, но и повлиял на рост импорта медикаментов.

Рост на таблетках  

С 2015 года фармацевтическое производство в Казахстане демонстрирует только положительную динамику. Общий объем фармпродукции в стоимостном выражении в 2020 году составил 138,2 млрд тенге*. Это почти в четыре раза больше, чем было пять лет назад (37,2 млрд тенге).

Резкий рост в этом секторе пришелся на 2017 год (+46%). Динамика в 2020 году была чуть выше (+47% к 2019 году). Однако причины роста были разными. Успех трехлетней давности напрямую связан с приходом крупных зарубежных инвесторов и ростом производственных мощностей. А взлет показателей 2020 года – это следствие высокого спроса на медикаменты, нарушения цепочек международных поставок и притока госинвестиций.

В 2020 году в основной капитал фармпрома РК было вложено 15,3 млрд тенге. Это на 88% больше, чем в 2019 году. Одна треть из общей суммы (4,9 млрд тенге) – средства, выделенные из республиканского бюджета, две трети (9,9 млрд тенге) – собственные инвестиции фармкомпаний.  

Ситуация нетипична для последних пяти лет: с 2015 по 2019 год инвестирование шло только за счет денег частного сектора.

Kazaxstanskie-farmkompanii-uvelichili-obem-proizvodstva-pochti-na-50%--_0.jpg

В стоимостном выражении рекордный для последних лет объем отечественной продукции (138,2 млрд тенге) занимает лишь 17% рынка Казахстана (данные Минздрава РК). В физическом выражении 39% всей потребляемой фармпродукции (или 151 млн упаковок) производится на территории республики, 61% завозится из-за рубежа. В 2020 году Казахстан импортировал 30,4 тыс. тонн лекарственных средств на сумму $1,2 млрд (около 545 млрд тенге). В денежном выражении рост по сравнению с 2019 годом составил 37%, в физическом – 14%.

Главным импортером медикаментов для Казахстана является Россия, поставляющая треть всего объема лекарств на сумму $108,9 млн. Наибольшую долю в денежном выражении занимают Германия ($185,8 млн) и Индия ($137,4 млн). Каждый из первой пятерки импортеров в прошлом году увеличил доходы от продажи фармпродукции Казахстану.

Фактор вируса

Появление новых лекарственных препаратов стало одной из причин роста местного производства и импорта. Такого мнения придерживается председатель правления Единого дистрибьютора «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

«Для профилактики и борьбы с коронавирусом на рынке появилось множество новых препаратов. В обычное время ранее не зарегистрированные лекарства выходят на рынок в течение длительного времени, однако в условиях пандемии сроки значительно сократились. Это повлияло на себестоимость лекарственных средств», – говорится в аналитическом обзоре Ерхата Искалиева, опубликованном на сайте «СК-Фармация».

Искалиев, со ссылкой на консалтинговую компанию IQVIA, приводит данные о том, что в рознице на 18% выросла доля продукции казахстанских фармкомпаний.  

Кроме того, в прошлом году отечественные производители увеличили свою долю в государственных закупках. Если в 2019 году 26% всех медикаментов, покупаемых за счет бюджета, приходилось на казахстанский фармпром, то в прошлом году этот показатель вырос до 30%. Из общей суммы госзакупок (248 млрд тенге) около 81 млрд тенге было выплачено производителям Казахстана. То есть фактически две трети всей производимой в РК продукции выкупается государством.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), в фармацевтической промышленности Казахстана работают 96 предприятий. Больше половины объема госзакупок (а именно 66%) закрывают десять самых крупных производителей (см. инфографику).

Kazaxstanskie-farmkompanii-uvelichili-obem-proizvodstva-pochti-na-50%--.jpg

Шымкентский завод АО «Химфарм» (с торговой маркой Santo) в 2020 году увеличил свое производство на 7% (при расчете в количестве упаковок). По данным компании, рост был обусловлен повышением спроса в период пандемии: на заводе выпускают именно те препараты, которые применяются при лечении коронавирусной инфекции.

«Предприятие работало на максимуме своей мощности, чтобы обеспечить возросшую потребность системы здравоохранения в лекарственных средствах. Руководство компании пересмотрело производственные планы и расставило приоритеты. В частности, приходилось отказываться от производства некоторых лекарств, имеющих большой потенциал на розничном рынке, но не покрывающих терапию КВИ», – сообщили представители АО «Химфарм».

Другой крупный производитель – компания Dolce – в прошлом году, по данным МИИР РК, увеличил выпуск медицинских изделий в 5 раз. Причина та же – возросший спрос на продукцию. На этом предприятии выпускают средства индивидуальной защиты – медицинские перчатки, одноразовые маски, хирургические халаты. Чтобы удовлетворить увеличившийся спрос, в октябре 2020 компания открыла новый завод Dolce-Pharma.

Kazaxstanskie-farmkompanii-uvelichili-obem-proizvodstva-pochti-na-50%--_1.jpg

МИИР собирается и дальше развивать этот сектор. В планах министерства довести до 2025 года выпуск фармпродукции до 230 млрд тенге, а долю отечественных производителей в госзакупках увеличить до 50% (в натуральном выражении). За пять лет объем инвестиций в отрасль должен составить около $180 млн (около 76 млрд тенге).

* Данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, если не указано иное.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер