1 просмотр

Казахстан проведет первые аукционы на строительство маневренной генерации

В конце 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики в конце 2021 года планирует провести аукционные торги по отбору проектов строительства маневренных мощностей, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев на расширенной коллегии ведомства. 

Он отметил, что развитие маневренных мощностей является необходимым условием для обеспечения энергетической безопасности страны, учитывая растущее потребление электроэнергии и долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе.
 
По его словам, Минэнерго разработало и утвердило план размещения генерирующих установок с маневренным режимом генерации с определением зоны, типа электростанции, необходимых объемов маневренных мощностей в зоне единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС РК). 

В плане размещения определены перспективные площадки для строительства маневренных мощностей, уточнил Ногаев.

Как сообщалось, в текущем году Минэнерго планирует провести аукционные торги на строительство четырех парогазовых установок (ПГУ) с вводом в 2025 году на юге Казахстана. Это ПГУ в Кызылординской области на 220 МВт, Туркестанской – на 250 МВт, Алматинской – 400 МВт и Алматы – 450 МВт.

К маневренным мощностям относятся гидроэлектростанции (ГЭС) и газотурбинные электростанциии (ГТЭС). Именно они помогают покрыть скачки потребления в пиковые часы и балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
 
Как сообщал «Курсив», в Казахстане при общем профиците производства электроэнергии – до 2 тыс. МВт в определенные часы – не хватает маневренных мощностей. Это приводит к дисбалансу энергетической системы во время пиковых нагрузок. Сейчас нехватка электроэнергии покрывается за счет импорта из России. В прошлом году республика купила у РФ 1,132 млрд кВт/ч при общем объеме потребления в 105,2 млрд кВт/ч.

Для решения проблемы с нехваткой маневренной генерации ранее Минэнерго РК инициировало поправки в закон «Об электроэнергетике», которые позволяют проводить аукционы на строительство таких мощностей. 

По оценке главы Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, Казахстан нуждается в строительстве маневренных мощностей как минимум на 1–1,5 тыс. МВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер