785 просмотров
785 просмотров

Казахстан прекратил экспорт бензина и перенес сроки ремонтов на НПЗ

Из-за необходимости нарастить запасы ГСМ

Фото: Pixabay

Казахстан с января 2021 года прекратил экспорт нефтепродуктов и изменил график ремонтов на отечественных НПЗ, чтобы нарастить запасы топлива на внутреннем рынке, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Запасы необходимо было нарастить из-за снижения производства на Атырауском НПЗ в январе. Перебои с электроснабжением с 10 по 18 января на западе Казахстана привели к полному и частичному выводу из строя установок каталитического крекинга и риформинга на Атырауском НПЗ.  

«Мы с января прекратили экспорт нефтепродуктов, чтобы нарастить запасы (на внутреннем рынке. – прим.). Это была своевременная мера», – сказал Магауов на пресс-конференции в Нур-Султане.

По его данным, на 5 марта текущего года совокупный запас бензина на внутреннем рынке составляет 218,7 тыс. тонн, дизельного топлива – 306,2 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность в бензине на 20 суток и дизеле на 28 суток. 

По словам Магауова, на данный момент завод все еще не вышел на полную мощность и на заводе идут ремонтные работы. 

«Ожидаем, что установки каталитического крекинга и каталитического риформинга на АНПЗ будут запущены 27 марта и завод выйдет уже на полную мощность с 15 апреля. Таким образом, это позволит нам синхронизировать работу Атырауского НПЗ с графиком ремонтных работ на Шымкентском заводе, чтобы не было снижения остатков на внутреннем рынке», – добавил он. 

Кроме этого, компания «КазМунайГаз» и минэнерго сдвинули графики капитального ремонта на Шымкентском заводе. 

«Нам пришлось сдвигать график капитального ремонта на Шымкентском НПЗ на две недели. Мы ожидаем, что капремонт пройдет с 10 апреля по 9 мая ориентировочно. По Павлодарскому пока без изменений. Рассматривается вариант сдвинуть ремонт с летнего периода на осень. Точную дату сейчас еще сказать не можем», – пояснил Магауов. 

Также ведомство планирует пересмотреть масштабы ремонта на Атырауском НПЗ, запланированного на осень. 

«Возможно, мы большую часть работ (на АНПЗ. – прим.) выполним сейчас», – уточнил вице-министр. 

Как сообщалось, 10 января АНПЗ приостановил работу некоторых насосных и технологических установок из-за проблем с подачей электроэнергии. Перебои с электроснабжением наблюдались в Атырауской области, где расположено производство, – с 10 по 18 января.
  
По данным «Курсива», в прошлом году республика увеличила экспорт бензина почти в три раза, до 493,6 тыс. т (180,7 тыс. т в 2019 году). 

При этом росту экспорта в 2020 году в первую очередь способствовало снижение спроса на внутреннем рынке из-за карантинных ограничений на фоне COVID-19, а не увеличение объемов нефтепереработки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер