1258 просмотров
1258 просмотров

Казахстан откажется от импортной колбасы

Без зарубежной продукции республика сможет обойтись уже в 2023 году

Фото: pixabay.com

Казахстан намерен в ближайшие годы наращивать производство колбасных изделий в среднем на 10 тыс. тонн в год. В 2020 году предприятия республики произвели 61,6 тыс. тонн колбасных изделий. Это покрывает 62% от общей потребности в колбасе, а остальное импортируется из России и других стран.

Об этом на заседании правительства 2 марта сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения шести мясокомбинатов, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя», –сказал он.

В 2020 году было открыто три отраслевых проекта, которые позволят довести общее производство колбасы в 2021 году до 70,8 тыс. тонн, или 70% от совокупной потребности в продукте. В 2021 году будет открыто еще три проекта и общее производство в 2022 году достигнет 81,4 тыс. тонн, или 85% от потребности. В 2022 году откроется еще три проекта и общее производство колбасы достигнет в 2023 году 93,6 тыс. тонн, что покроет всю внутреннюю потребность республики.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года говорил о необходимости увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

По его словам, в нашей стране можно сформировать семь крупных экосистем по производству и переработке: мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции.

«В рамках вертикальной кооперации следует эффективно задействовать и потенциал личных подсобных хозяйств. Личное подворье может обеспечить возможность миллионам сельчан получать доходы. Нужно вовлекать их в создание региональных продуктовых хабов», – отметил Токаев.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание на необходимость строительства в республике заводов по производству колбасы, сахара и других продуктов.

«В Астане нужно построить суперзавод по производству колбасы, сколько раз я уже об этом говорю?» – сказал он на расширенном заседании правительства 30 января 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер