102 просмотра
102 просмотра

Какой будет цена на нефть марки Brent в 2021 году

Прогноз имеет более позитивный характер в сравнение с IV кварталом 2020 года

Фото: pixabay

В горизонте одного года нефть марки Brent может стоить от $50 до $60 за баррель. При этом, 89% респондентов не ожидают цену на нефть выше 55$ за баррель. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года, подготовленном PwC Kazakhstan.

В обзоре говорится, что диапазон ожидаемых минимальных и максимальных значений по прогнозным ценам на нефть сократился в горизонте 1 года и 3-х лет, при этом он увеличился в перспективе 5-ти лет. В периоде одного года средняя дельта сократилась до $10, в то время как в горизонте трех лет изменилась до $12,5 соответственно. В прогнозном периоде пяти лет в ответах респондентов наблюдается увеличение дельты до $19,5.

В горизонте трех лет нефть может стоить от $52,5 до $65 за баррель. Это от медианы минимальных до максимальных значений. В горизонте пяти лет - $50,5 до $70 за баррель.

Согласно обзору, в среднем прогноз цены на нефть имеет более позитивный характер в сравнение с IV кварталом 2020 года.

«В перспективе одного года респонденты прогнозируют повышение цены на нефть до диапазона $50-60 за баррель. Также можно заметить увеличение верхних и нижних границ прогнозной цены в горизонте 3 и 5 лет на 12%», - говорится в обзоре.

Отмечается, что среди респондентов сохраняется настороженность относительно негативного тренда на нефтяном рынке, который может быть связан со снизившимся спросом на путешествия и передвижения в целом, а также медленным восстановлением секторов экономики, тесно связанных с транспортной отраслью.

По данным на 12:00 по времени Нур-Султана нефть марки Brent с поставкой в мае растет на 0,33%, до $62,89 за баррель.

Ранее, участники опроса PwC также указывали, что цены на нефть в долгосрочной перспективе будут стремиться к уровню $50–55 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер