353 просмотра
353 просмотра

Как растет обеспеченность казахстанцев квадратными метрами

В республике за год должно быть построено 17 млн кв. м нового жилья

Фото: Depositphotos/nokola

За два месяца 2021 года в Казахстане сдано в эксплуатацию почти 2 миллиона «квадратов» жилплощади – это на 12,8% выше показателя прошлого года, сообщил 11 марта министр национальной экономики Асет Иргалиев. За год должно быть построено 17 миллионов квадратных метров нового жилья. «Курсив» подсчитал, как растет обеспеченность казахстанцев квадратными метрами и изучил особенности жилищного фонда в каждом из мегаполисов республики.

Общая площадь жилищного фонда в Казахстане – 373 млн кв. м, и большая его часть (64%) расположена в городах. По данным Бюро нацстатистики, почти 40% всего городского жилья сосредоточено в трех мегаполисах страны – Алматы (47,4 млн кв. м),

Нур-Султане (24,3 млн кв. м) и Шымкенте (19,8 млн кв. м).

 

kak-rastet-obespechennost-kazaxstancev-kvadratnymi-metrami2.jpg

Недвижимое наследие

Пятая часть жилых домов в Нур-Султане возведена более полувека назад, до 1970 года, еще почти столько же домов – в возрасте 16–20 лет. Пятнадцать лет и меньше – 21% домов.

В Алматы доля домов с полувековой историей больше – до 1970 года построен каждый четвертый дом из сохранившегося жилого фонда. Каждый десятый имеет возраст 21–25 лет, каждому шестому – 16–20 лет. Домов, построенных не позже, чем 15 лет назад, – 15%.

Шымкент – мегаполис молодых домов. Четвертая их часть не старше 10 лет, еще столько же имеют возраст 11–20 лет, а домов, отметивших полувековой юбилей, – 15%.

Хотя доля старых домов самая высокая в Алматы, здесь, по данным бюро национальной статистики, всего один аварийный жилой дом площадью 500 кв. м, в котором проживают 17 человек. А самое большое количество аварийного жилья – в Нур-Султане. В 232 аварийных домах общей площадью 83,3 тыс. кв. м проживают 5,7 тыс. столичных жителей. В Шымкенте 41 аварийный дом (20,3 тыс. кв. м), проживают в них 1,3 тыс. жителей.

Южный фактор

Примерно две трети жилищного фонда Нур-Султана – это двух- и однокомнатные квартиры, 34% и 31% от общего числа столичных квартир соответственно. Доля «однушек» в Нур-Султане в два раза больше, чем в среднем по стране. Каждая четвертая квартира – трехкомнатная, а многокомнатные, «четыре плюс», квартиры занимают только 10% жилищного фонда, и этот показатель вдвое меньше, чем в среднем по стране.

В Алматы доля двух- и однокомнатных квартир чуть меньше, чем в столице, – 33% и 25% соответственно. А доля «трешек», наоборот, чуть выше – 27%. Многокомнатное жилье тоже представлено шире – его в жилфонде южной столицы 16%, но это все равно в 1,5 раза меньше, чем в других казахстанских городах.

Жители Шымкента в среднем живут в более просторных квартирах – больше всего в городе двух-, трех- и четырехкомнатных квартир – 27%, 24% и 16% соответственно. На долю жилья с пятью и более комнатами приходится 17% – это в два раза больше, чем в среднем по стране.

Чем прирастают города

В Казахстане в 2020 году построили 15,3 млн кв. м. нового жилья (+16,8 к 2019 году), увеличив жилищный фонд республики на 4,3%. В текущем году за счет всех источников финансирования в стране планируют возвести 17 млн кв. м жилья (+11% к 2020 году).

Более трети республиканских новостроек 2020 года построили в Нур-Султане (3 млн кв. м) и Алматы (2,4 млн кв. м). А если считать поквартирно, то в главных мегаполисах страны сдано 40% казахстанских квартир.

Предоставленные изданию данные портала korter.kz свидетельствуют, что почти половина всех новостроек – жилье класса комфорт. Типичный представитель класса – дом в спальном или развивающемся районе рядом с дорогами или развязками, минимальной инфраструктурой и придомовым благоустройством – скамейками и детскими площадками. В то же время диапазон новостроек этого класса довольно широк как по характеристикам, так и по цене. Именно до этой категории девелоперы стараются дотянуть даже свои самые бюджетные проекты и сюда же попадают дома категории «комфорт+», лишь немного уступающие классу бизнес по локации, инфраструктуре или используемым материалам.

Каждая третья новостройка казахстанских мегаполисов заявлена в классе бизнес. Это дома в центральных районах с развитой внешней и внутренней инфраструктурой – озеленением, зонами отдыха и крытыми спортивными площадками.

В самой низкой ценовой категории – эконом – в мегаполисах возводят каждый шестой жилой комплекс. А в самой высокой  – элит – примерно каждый десятый.

kak-rastet-obespechennost-kazaxstancev-kvadratnymi-metrami3.jpg

Столичные новостройки

Больше всего столичного жилья в последние два года, по данным kortet.kz, строят в престижном Есильском районе – здесь сосредоточено 80% новостроек классов бизнес и элит, но встречаются и бюджетные проекты. Ежегодно на Левобережье возводят 25–30 новостроек.

Второй по активности застройки – правобережный Алматинский район. Здесь в 2019–2020 годах появлялось в среднем по 10 новых домов. Но статус новостроек ниже, в основном это эконом- или комфорт-класс.

В обжитом Сарыаркинском районе столицы новых проектов немного – по три-четыре в год, класс – от эконом до элит.

Алматинские новостройки

В Алматы больше всего нового жилья в последние два года возводится в Бостандыкском районе. В 2019 году здесь сдали 13 жилых комплексов, это каждая третья новостройка города. В ковидном 2020 году объем сдачи уменьшился до девяти ЖК, но и это почти половина всех новостроек Алматы.

Планы на 2021-й у застройщиков грандиозные – в текущем году в Бостандыкском районе планируют сдать жилье сразу в 23 жилых комплексах. В одном из самых дорогих районов города, немалая часть которого расположена в предгорьях, сосредоточены девелоперские проекты в классах бизнес и элит.

Еще один престижный район Алматы – Медеуский. Самый большой алматинский район охватывает исторический центр города, а также предгорья, включая каток «Медеу». Проектов здесь сдано чуть меньше – три в 2019-м, семь – в 2020-м и 17 запланировано на 2021 год. Но, как и в Бостандыкском районе, почти все проекты представлены в самых дорогих классах – бизнес и элит.

На третьем месте по количеству новостроек – Алмалинский район. В 2019 году здесь появилось семь новых многоэтажек, а в 2021-м планируют сдать еще три. В центральном районе города с уже сложившейся застройкой в основном строят жилье среднего класса комфорт.

В самом густонаселенном Ауэзовском районе на западе Алматы в 2019–2020 годах появилось по четыре новых многоэтажки бюджетного класса эконом и комфорт. В 2021 году застройщики планируют сдать здесь по одному дому, заявленному в классах комфорт и элит.

Самый молодой район города – Наурызбайский, частично находящийся в предгорьях, обновляет жилфонд: вместо частного сектора в 2019–2020 годах здесь сдали два малоэтажных ЖК бизнес-класса и по одному малоэтажному ЖК в классах эконом и элит. На 2021 год в районе запланирована сдача по одному ЖК в классах эконом и бизнес и два – в классе элит.

Наименее популярны среди алматинских застройщиков северо-западный Алатауский и северный Жетысуский районы. За последние два года здесь сдано три бюджетных жилых комплекса, а на 2021 год запланирована сдача еще двух ЖК – по одному в классах эконом и комфорт.

Новостройки Шымкента

В Шымкенте по сравнению с Нур-Султаном и Алматы жилья строят в разы меньше. По данным портала korter.kz, в 2019 году в городе появилось четыре новых ЖК, в 2020-м – семь новостроек. Две трети новостроек заявлены в дорогом классе бизнес, и почти все из них выросли в развивающихся микрорайонах Нуртас и Нуртас-2 недалеко от нового административного центра города.

Но Шымкент наращивает темпы строительства: за два первых месяца 2021 года в городе, по данным Министерства экономики (официальные статистические данные за февраль на момент подготовки материала не опубликованы), объем ввода жилья в 4,6 раза превысил прошлогодний показатель.

Квартирный вопрос

На каждого жителя Казахстана в среднем приходится 25 квадратных метров жилья. Это почти на пять «квадратов» больше, чем было десятилетие назад.

Самая высокая обеспеченность жильем в Нур-Султане. На каждого столичного жителя, по данным Бюро национальной статистики, приходится 30,5 кв. м жилья, в Алматы – 28,3 кв. м жилплощади, а в Шымкенте – всего 24,8 «квадрата» на человека.

К 2030 году, по планам властей, на каждого казахстанца будет приходиться в среднем 30 кв. м жилья. Для этого в ближайшее десятилетие республике нужно как минимум сохранить существующий темп жилищного строительства.

kak-rastet-obespechennost-kazaxstancev-kvadratnymi-metrami4.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер