224 просмотра
224 просмотра

Как изменились продажи цветов в Казахстане за последние два года

Импорт и экспорт цветов в РК в прошлом году сократился, снизилось и внутреннее производство

Фото: pixabay.com

Цветочный товарооборот Казахстана в 2020 году упал почти на 40% в сравнении с 2019 годом, когда этот показатель составлял почти $53 миллион. «Увяло» и производство – в теплицах республики в 2020 году собрали на 40% меньше, чем в 2019-м. Один тепличный комплекс даже отказался от выращивания цветов и все свои усилия направил на огурцы и помидоры.

В 2019 году импорт срезанных цветов и бутонов был выше экспорта в 3,8 раза (импорт $42 млн, экспорт $10,8 млн). В 2020 году импорт превысил экспорт почти в 10 раз (импорт $29,8 млн, экспорт $3 млн). То есть импорт в Казахстане растет относительно экспорта, при том что оба направления показывают спад.

В 2020 году снижение и импорта, и экспорта в денежном выражении произошло из-за пандемии, точнее связанных с ней карантинных ограничений. Из-за закрытия границ поставки срывались, были проблемы с отгрузками для России – основного импортера казахстанских цветов.

В прошлом году один из крупнейших производителей цветов в Казахстане – Greenhouse-Qaztomat (ранее Greenhouse KZ) – даже отказался выращивать цветы. Тепличный комплекс мог производить в среднем 20 тыс. цветов в сутки – это красные розы сорта Red Naomi, белые Avalanche и персиковые Peach Avalanche.

«В связи с пандемией не смогли вывезти продукт в Россию, где основной рынок сбыта. В апреле 2020 года прекратили производство цветов. Возобновлять пока не планируем», – отметили в Greenhouse-Qaztomat.

Теперь в тепличном комплексе выращивают только помидоры и огурцы.

В целом доля казахстанских производителей на рынке остается небольшой. Например, за 2020-й в теплицах и оранжереях страны собрали 12,4 млн штук цветов разных видов. Это в 4,5 раза меньше объема импортированных роз, которых завезли 56,5 млн единиц.

При этом внутреннее производство в прошлом году упало в 1,7 раза по сравнению с 2019-м, когда было собрано 20,86 млн цветов. Спад произошел почти во всех регионах. Например, если в 2019 году в Алматинской области вырастили около 4,2 млн цветов, то в 2020-м – уже 3,33 млн, а в Павлодарской области – 9,8 млн и 2,58 млн соответственно. 

Продавцы цветов также пострадали из-за ограничительных мер: они не работали во время жесткого карантина и теряли покупателей, когда казахстанцы были ограничены в передвижении.

Тем не менее руководитель цветочной компании FlorAmie Амина Сержанова отметила, что они справились с поставками клиентам, хотя и были перебои с закупом цветов во время карантина и в момент возобновления работы после локдауна.

Как сказала собеседник «Курсива», обо всем рынке ей судить сложно, но у FlorAmie спрос со стороны клиентов не упал и «в разрезе года продажи были нормальными».

«Несмотря на пандемию, люди заказывают цветы. Например, даже если сотрудники не работали в офисах, коллективы в качестве поздравления отправляли им цветы на дом», – поделилась наблюдениями Амина Сержанова.

По ее словам, самыми востребованными цветами остаются розы, хотя в Нур-Султане и Алматы растет спрос на другие виды цветов и букеты из них.

kak izmenilis prodazhi cvetov v kazaxstane za poslednie dva goda_0.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер