250 просмотров
250 просмотров

Как будут сдерживать рост цен на яйца в Казахстане

«Продкорпорация» будет адресно продавать фуражное зерно птицефабрикам

Фото: Pixabay.com

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» будет продавать фуражное зерно птицефабрикам. Таким образом планируется сдержать рост цен на яйца, которые по итогам 2020 года подорожали на 20%, а в этом году рост цен продолжился. 

Директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Сауле Молдабаева сообщила на брифинге 4 марта, что пшеница будет адресно поставляться птицефабрикам яичного направления.

«Что касается куриных яиц, то сейчас рассматривается вопрос относительно фуражного зерна, то есть по адресной доставке фуражного зерна производителям куриных яиц из фонда «Продкорпорации», - сказала министр. Точно также по куриному яйцу будут заключены соглашения между крупными производителями и торговыми сетями по сдерживанию цен», - сказала Молдабаева

Соответственно, Минсельхоз планирует обеспечить «физическую доступность» яиц и не прогнозирует дальнейшего подорожания яиц в будущем.

Как уточнили в МСХ, фуражный фонд формируется «Продкорпорацией» на основании заявок сельхозтоваропроизводителей. Более того, из фонда уже отпущено животноводческим предприятиям 35 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4-5 класса.

Фуражный фонд по ячменю составит 50 тыс. тонн, а также на основании заявок птицефабрик будет формироваться дополнительно фонд пшеницы 4-5 класса. Конкретные объемы фонда будут известны после сбора всех заявок. Пшеница 4 класса отпускается по 87 тыс. тенге за тонну, ячмень – по 68-76 тыс. тенге за тонну.

Молдабаева также отметила, что в настоящее время заключаются соглашения по сдерживанию цен на подсолнечное масло между крупными производителями и торговыми сетями.

В качестве основных причин роста стоимости яиц птицеводы приводят птичий грипп, от последствий которого пострадало несколько птицефабрик и значительное подорожание кормов, в том числе пшеницы, подсолнечного масла и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер