1 просмотр

Инновационное производство появится в Алматинской области

При партнерстве со Сбербанком в «Шин-Лайн» будет открыто 2500 рабочих мест

Фото: предоставлено Сбербанком

На днях компания «Шин-Лайн» и акимат Алматинской области подписали меморандум о сотрудничестве для эффективной реализации государственных программ развития при строительстве предприятий по производству продуктов питания и мороженого в поселке Байсерке Алматинской области. Кроме того, предусмотрено благоустройство прилегающей к производству территории. Проект финансируется Сбербанком.

Основанное в 1995 году небольшое семейное предприятие по производству мороженого «Шин-Лайн» сегодня, спустя четверть века, является одним из лидеров индустрии в Центральной Азии и первым экспортером казахстанского мороженого на иностранные рынки.

История успеха

Изначально предприятие появилось в Бишкеке как небольшая семейная фирма. Основал ее Андрей Шин. Название компании произошло от его фамилии, которая переводится как «новый», и английского слова line – «линия». Активное развитие предприятие получило в Казахстане, когда в 2004 году был построен полноценный завод по производству мороженого. В тот момент предприятие производило около 3 тонн продукции в сутки. В следующем году была расширена продуктовая линейка и осуществлен запуск производства асептического молока, сливочного масла и лапши быстрого приготовления.

Постоянно работая над увеличением объемов производства, к 2010 году «Шин-Лайн» стал одним из лидеров по производству и реализации мороженого в Казахстане с долей рынка около 15%, а еще через два года эта цифра составила уже 21%. Ведущие мировые производители стали партнерами по поставке производственного и торгового оборудования, а также новых рецептур. Вместе с тем компания постоянно увеличивала казахстанское содержание в себестоимости продукции – уже на тот момент оно достигло 65%. Была сформирована собственная служба дистрибуции, базы «Шин-Лайн» появились практически во всех городах республики. Была налажена поставка в соседние страны.

Следующие годы были отмечены для компании такими значимыми событиями, как внедрение новой системы контроля, позволяющей обеспечить высочайшее качество продукции на всех этапах, и договор с кинокомпанией Universal на использование образа героев популярных мультфильмов.

А в 2017 году, благодаря привлечению крупных инвестиций в размере 5 млн евро, в сотрудничестве с датской компанией Gram Equipment был произведен запуск новой линии, что позволило поднять производительность до 70 тонн в сутки. Это максимальный объем среди производств мороженого не только в СНГ, но и в Восточной Европе, а также по всей Азии.

В 2018 году «Шин-Лайн» начал сотрудничество со Сбербанком, который увидел большой потенциал в компании, работающей в стратегической сфере производства продуктов питания. Сбербанк регулярно реализует инициативы государства в вопросах поддержки и развития бизнеса — в частности, механизма кредитования приоритетных проектов по программам «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса-2025».

На средства, полученные от банка, был приобретен земельный участок и построены производственно-складские помещения в поселке Байсерке, а также открыта новая возобновляемая кредитная линия на пополнение оборотных средств.

 

innovacionnoe-proizvodstvo-poyavitsya-v-almatinskoj-oblasti_2.png

Стремление к улучшению и масштабированию бизнеса привело к решению о необходимости нового производственного комплекса, строительство которого также финансируется Сбербанком.

Как отмечают на фабрике, решение построить абсолютно новую фабрику продиктовано тем, что такой подход, в отличие от реконструкции, не накладывает ограничений, обусловленных особенностями действующего предприятия.

Новое производство

Этот комплекс, который возводится в Алматинской области, занимает площадь в 17 га, включает в себя крупнейшую и самую инновационную в СНГ, странах Восточной Европы и Центральной Азии фабрику по выпуску мороженого, а также предприятия по производству различных продуктов питания – молочных продуктов, замороженных полуфабрикатов, теста, различных видов лапши. Здесь также будет организовано кондитерское производство.

Проектная мощность первой очереди строительства – 21,5 тыс. тонн продукции в год, к 2024 году предприятие планирует увеличить эту цифру до 350 тонн в сутки. Общая стоимость проекта – 33,4 млрд тенге.

Реализация такого масштабного проекта положительно повлияет на рост экономики Илийского района и региона в целом, ведь новое производство – это продовольственная безопасность, постоянные рабочие места, налоговые поступления в бюджет.

Президент компании «Шин-Лайн» Андрей Шин отмечает, что запуск проекта позволит ей войти в число крупнейших внутренних инвесторов. В одном только сегменте мороженого на долю компании приходится 35% внутреннего рынка. Создание нового производства, помимо усиления позиций на внутреннем рынке, поспособствует более масштабному присутствию казахстанской продукции на экспортных рынках.

По итогам 2020 года мороженое «Шин-Лайн» уже заняло более половины от общего объема импорта мороженого в Беларуси. На рынке мороженого Кыргызстана доля компании составляет уже более 50%. Продукция компании популярна в Азербайджане, России, Монголии и Китае. В ближайших планах – выход на новые рынки, где «Шин-Лайн» пока не представлен, например, на рынок Украины.

innovacionnoe-proizvodstvo-poyavitsya-v-almatinskoj-oblasti_3.png

Сегодня «Шин-Лайн» выпускает 140 видов мороженого объемом более 13 тыс. тонн в год. Предприятие объединяет 2200 человек по всему Казахстану. С запуском новой фабрики к 2025 году здесь будет создано около 2500 рабочих мест, включая инженерный персонал, технологов, аналитиков, маркетологов, IT-специалистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер