163 просмотра
163 просмотра

Goldman Sachs объявил о начале «бычьего» тренда для сырьевых товаров

Предложение на рынках будет следовать за спросом, но не догонит его

Фото: Deposit Photos

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в обращении к своим клиентам заявили о начале бычьего рынка для сырьевых товаров. По их словам, сырьевые товары являются решающим звеном между растущим спросом, ослаблением доллара и инфляцией, поэтому статистически они являются лучшим средством защиты от инфляции. Об этом сообщает MarketWatch.

Как считают в Goldman Sachs, ограничения, связанные с COVID-19, нарушили потребление услуг и товаров, создав дополнительный спрос как со стороны домохозяйств, так и со стороны правительств, стремящихся стимулировать экономику. В банке выделили три фактора, за счет которых поддерживается спрос: политика перераспределения ресурсов, инициативы по защите окружающей среды, изменения в цепочках поставок.

По их данным, на рынке сырьевых товаров есть больше спроса, чем предложения. Аналитики привели в пример стимулы, которые были приняты Конгрессом США. Китай и США способствуют разрыву ключевых цепочек поставок. Китай рассматривает возможность ограничения экспорта редкоземельных элементов, в то время как Белый дом приказал провести анализ уязвимостей цепочек поставок в США после того, как у производителей автомобилей закончились микрочипы.

В Goldman Sachs также добавили, что предложение на сырьевых рынках будет следовать за спросом, но не догонит его. Это создаст инфляционное давление даже на нефтяном рынке.

Как сообщил Интерфакс, с начала 2021 года нефть WTI подорожала на 26%, медь – на 18%, природный газ – на 12%, пшеница – на 3%. Золото подешевело на 9,5%.

Отметим, по данным бюро национальной статистики РК, экспорт минеральных продуктов в Казахстане составил за 2020 год 30,9 млрд тенге, из них топливо-энергетические товары - 27,3 млрд тенге. Общий экспорт по основным товарным группам составил 46,9 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что основными драйверами роста на фондовом рынке в 2021 году станут секторы, которые выигрывают от «мира после коронавируса», включая банки, энергетику и сырье, а также промышленность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер