76 просмотров
76 просмотров

GM приостанавливает выпуск пикапов из-за дефицита полупроводников

​​​​​​​Мировой автопром может потерять $60,6 млрд выручки из-за нехватки чипов в 2021 году

Фото: pixabay.com

Американский автопроизводитель General Motors Co. приостанавливает выпуск среднеразмерных пикапов GMC Canyon и Chevrolet Colorado на заводе в Миссури из-за глобального дефицита полупроводников, сообщает CNBC со ссылкой на сообщение профсоюза сотрудникам United Auto Workers (UAW), передает Интерфакс.

По информации телеканала, приостановка производства продлится до 12 апреля. Предприятие продолжит выпускать микроавтобусы.

Представитель GM Дэвид Барнас также заявил, что компания продлит срок приостановки работы завода в Мичигане на две недели – до середины апреля.

GM ранее приостановила работу нескольких предприятий, которые выпускают пассажирские автомобили и кроссоверы, отдав предпочтение производству полноразмерных пикапов и внедорожников.

«GM продолжает использовать все доступные полупроводники, чтобы производить и поставлять клиентам наши наиболее популярные и пользующиеся спросом продукты, включая полноразмерные грузовики и внедорожники», – сказал Барнас.

Ожидается, что заводы GM в Канзасе и в канадской провинции Онтарио, которые приостановили работу в начале февраля из-за дефицита чипов, останутся закрыты по меньшей мере до середины апреля. Дефицит также отразился на производстве в Бразилии и Южной Корее. Возобновление производства на предприятии в Мексике, не работающем с 8 февраля, запланировано на 5 апреля.

По оценке консалтинговой фирмы AlixPartners, мировая автомобильная промышленность может потерять $60,6 млрд выручки в этом году из-за дефицита полупроводников.

По прогнозу GM, нехватка чипов приведет к сокращению ее свободного денежного потока в 2021 году на $1,5–2,5 млрд.

Акции GM дорожают на 0,1% на предварительных торгах в четверг. 

Напомним, что ранее Ford вынужден был выпускать автомобили без некоторых запчастей из-за глобального дефицита полупроводников на рынке.

Также сообщалось, что сложные цепочки поставок и ошибки планирования уже повлияли на крупнейшие мировые компании, которые используют микросхемы. Дефицит коснулся или коснется производителей авто, компьютеров, смартфонов и других компаний.

Увеличить производство очень сложно, так как мощности производителей полупроводников загружены на многие месяцы вперед. Это произошло из-за отложенного спроса, перебоев с поставками, пандемией и из-за санкций против китайских компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер